В июле команда из девяти человек совершила восхождение на вершину, считающуюся самой высокой в стране — 4668 метров. У неё даже пока нет названия. Один из организаторов экспедиции Владимир Долгий подробно рассказал, как проходил каждый день захватывающего похода.
О том, чтобы совершить восхождение на высшую точку Узбекистана, я впервые задумался ещё в 2018 году. На тот момент люди добирались туда лишь однажды, со стороны Таджикистана, в 2010 году, и тогда это был безымянный пик в 4643 метра. Я решил, что нужно сходить туда со стороны Узбекистана. Но точка, на которую в итоге забрались мы, ещё выше — 4668 метров.
Однажды я просматривал карты Google Earth и примерно в шести километрах от той вершины в 4643 метра, южнее, нашёл безымянную точку, которая должна была быть выше. Я заинтересовался, начал планировать восхождение, чтобы посмотреть на эти точки. Но наступил ковид, и мы отложили это дело.
В августе 2023 года два человека, Эрик из США и Андреас из Дании, совершили восхождение на эту вершину, которой к тому моменту успели дать название на онлайн-картах — Алпомыш. Эрик и Андреас успешно взошли на неё с юго-восточной стороны, но мы решили подняться туда сами и водрузить флаг Узбекистана. Сначала хотели пойти со стороны Узбекистана, подали заявку на восхождение в пограничную службу, но получили отказ, так как часть пути оказалась заминирована. Решили поехать через Таджикистан.
Всего в нашей группе было девять человек. Восемь человек поехали вместе из Ташкента, а девятым был Андреас из Австрии, он сам приехал в Душанбе, а встретились мы все уже у озера Искандеркуль в Таджикистане. Он узнал о поездке за четыре дня до старта, купил билет и прилетел. Очень люблю людей, которые так легко и быстро принимают решения.
16.07.2024
Перед началом пешего пути взвешиваем рюкзаки, у мужчин по 30+ килограммов, у девушек по 20+ килограммов, итого около 300 килограммов на всех. Эти 30 килограммов за спиной довольно скоро напоминают о себе, когда мы поднимаемся по водоразделу между реками Мура и Зомбар, где довольно сильный уклон.
После перехода реки Зомбар оказываемся в лугах междуречья Зомбара и Дикондары. Обычно в этих местах пасутся семь-десять отар баранов, но в этом году очень холодно и видна только пара отар. Поднимаемся выше 3000 метров, и дальше уже ни души. Деревья тоже закончились, но ещё есть трава и кустарники.
Во время обеда замечаем какое-то чёрное мохнатое животное, быстро передвигающееся и прыгающее по камням. Это горный одинокий як. Ещё через два часа выходим в долину перед снежным царством Гиссарского Памира. Внизу пасутся около полсотни диких яков. Они очень мощные, но пугливые и не подпускают к себе.
Постепенно начинается самая сложная часть маршрута, не считая, собственно, восхождения. Высота 3400 метров, подъём градусов в 45–50, зелени уже нет, только река, камни и снег, в который проваливаешься по колено. На часах 16:00, а впереди ещё два перевала, каждый по 4000 метров со сложностью 1Б. Проходим это каменное царство и выходим на небольшой цирк с синим озером, над которым нависают ещё несколько цирков.
У этого озера решаем и переночевать, потому что ходить в темноте по категорийным (имеющим какую-либо категорию сложности) перевалам не очень хорошая идея. На ужин тушёнка с пюре, температура примерно 5–10 градусов тепла, высота 3600 метров.
17.07.2024
Следующий пункт назначения — перевал Удобный-2, это уже 4030 метров. Подход к нему в два этапа: сначала выходим в цирк самого перевала на высоту 3800 метров, под нами остаётся несколько ледниковых озёр, а дальше движемся по леднику, присыпанному снегом. Потом спускаемся с перевала в долину истока реки Диахандара до высоты около 3700 метров, а затем поднимаемся оттуда на перевал Кендал, выше 4000 метров. Вот такие переходы.
Спуск по снегу, на ногах как на лыжах, но в какой-то момент снег закончился и начались изнурительные каменные завалы, забирающие много энергии. Группка из четырёх человек уходит немного вперёд, остальные пятеро медленно идут позади. Перевал Кендал довольно крутой, практически нет места, где можно остановиться и сделать перерыв. После обеда догоняем первую группу, идём дальше в поисках места для лагеря у озера Бодомистон. Само озеро покрыто прозрачным льдом, вокруг лежит снег и чёрный лёд. Отсюда мы наконец видим вершину, на которую нам нужно взойти.
Разбиваем здесь лагерь на ближайшие три ночи. Вытаптываем четыре ровные площадки, скашиваем наст ледорубом. Так как палатка на снегу, делаем термоизоляцию: на дно стелим термоодеяла, а сверху карематы и спальные мешки.
18.07.2024
Подготовка к восхождению. Делимся на две группы. Первая — «разведчики», их задача — провесить максимум верёвок, которые помогут в будущем. Остальные пока остаются в лагере, а я как бы связующий между двумя группами.
За два часа проходим к перемычке, которую потом назовём Тюлень, высота более 4300 метров. Передаю по рации, чтобы ребята из лагеря тоже выходили к нам для акклиматизации — набор высоты 300 метров и около трёх километров пешком по леднику. Я похож на капусту: футболка, флиска, пуховка, дождевик. «Разведчики» передают по рации, что они поднялись на 150–200 метров наверх, это около половины оставшегося маршрута, провесили четыре верёвки. В лагерь я возвращаюсь ближе к 20:00, группа разведчиков ещё позже.
19.07.2024
День восхождения. Просыпаемся в 06:30, снаружи чёрные тучи со всех сторон. Так себе идти в такую погоду, но выбора нет. Два часа идём к перевалу Тюлень (4300 метров). Дальше спускаемся по верёвке на 50 метров, ещё 40 метров без верёвки и снежный траверс к подножию кулуара, по которому надо будет восходить. Под ним небольшая каменная осыпь, на которой оставляем рюкзаки и часть ненужных вещей.
Набираем около 50 метров, затем уклон становится градусов 65–70, без верёвки передвигаться уже опасно, благо вчера ребята провесили. Передвигаемся так отрезками по 50 метров на каждой из верёвок. Выходим на седловину гребня и дальше Антон и Умид работают, чтобы провесить две верёвки уже до вершины. Угол здесь ещё больше, почти вертикальный. Время 17:00, уже поздно, но погода отличная, светит солнце.
Умид, Антон и Андреас стоят на вершинном гребне, но им не хватает одной верёвки, чтобы выйти к самой вершине. Забираем с Настей одну верёвку наверх, провешиваем последние перила.
И вот в 17:17 мы наконец на вершине. Здесь почти нет ветра, тепло, хорошо. Выпили по традиции колу, достали флаги, сфотографировались. Но скоро будет темно, и нужно срочно возвращаться обратно в лагерь. Вернулись в 02:00 и довольные легли спать.
20.07.2024
Утро было добрым, хорошая погода, проспали до 09:00, в 11:00 собрали лагерь и решили спуститься за один день к машинам. Дорога обратно уже не такая интересная, но спускаться вниз проще, чем набирать высоту, и за 12 часов вернулись к арче на 2500 метров, преодолев около 25 километров.
21.07.2024
По дороге назад заехали в жемчужину Узбекистана — Самарканд, оставили нашего австрийского друга Андреаса там. Он видел только горы Узбекистана, обязательно нужно было познакомить его с культурным богатством. А дома, в Ташкенте, мы оказались уже 22 июля в 04:00.
Высшая точка Узбекистана обзавелась девятью новыми друзьями, а её название… будет ещё много дискуссий по этому поводу, но название точно будет! И оно будет навсегда вписано в историю нашей страны.
Участники экспедиции
Текст: Владимир Долгий
Фото: Анастасия Костецкая, Екатерина Бушкина, Роман Валиев, Умид Саламуллаев