Как правильно подготовиться к походу и какие места в горах Узбекистана вы обязательно должны посетить
Порой каждому из нас хочется вырваться из загазованного города, его суеты и проблем. Побыть на природе, насладиться свежим воздухом и живописными пейзажами. Благо площадь горных районов Узбекистана составляет 96 тысяч квадратных километров, то есть 21% общей территории страны.
Так что смело отправляйтесь в поход по живописным местам, прямо как герои романов Толкина. Вместе с экспертом Алёной Аитовой расскажем, как подготовиться к своему первому походу. В качестве бонуса назовём топ самых живописных мест в горах Узбекистана.
Автор статьи и сам бывал в нескольких походах, маршрут одного из них пролегал через горы западного Тянь-Шаня, пещеру Оби-Рахмат и шикарный 27-метровый водопад Пальтау. И хотя в тот день нашей группе пришлось протопать около 15 километров, лишь единожды останавливаясь на привал в бесподобной берёзовой роще, оно того стоило. Как говорится, впечатления на всю жизнь.
Физподготовка действительно важна
Если вы не поклонник длительных пеших прогулок, да и в целом далеки от спорта и физической активности, то такой поход может обернуться для вас испытанием. В первую очередь учитывайте, что, следуя на своих двоих в горной местности, вы будете чередовать спуски и подъёмы, поэтому периодами нагрузка будет высокой.
Кроме того, за спиной у вас будет рюкзак (о том, чем его наполнить, поговорим позже), который с каждым пройденным километром будет становиться всё «тяжелее». И, чтобы ближе к финалу похода не валиться с ног от усталости, нужно обладать одним важным качеством (или же развивать его).
Алёна Аитова, организатор походов в горы и восхождений на вершины: «Основное качество, необходимое для пеших походов, — выносливость, как физическая, так и моральная. Причём наличие последней куда важнее. Если вы идёте в поход впервые, то выбирайте лёгкий маршрут. Мы в своих анонсах всегда указываем сложность маршрута. Обязательно спишитесь с вашим гидом и обсудите все интересующие вопросы. В среднем лёгкий маршрут занимает пять-шесть часов. Стоит также отметить, что организаторы могут не взять в многодневный поход желающего, если у него имеются серьёзные заболевания, в том числе психические».
Собираем рюкзак
Итак, мы уверены в своих силах и уже выбрали свой первый маршрут. Следующий шаг – достаём рюкзак и кладём в него всё необходимое. Рассмотрим, что обязательно пригодится в горах:
- тёплые ветровка, куртка и штаны (утром, на возвышенности и возле воды сильно продувает);
- трекинговые палки (по возможности) – они облегчат ходьбу по неровному рельефу;
- достаточное количество питьевой воды (1,5 – 2 литра на день);
- бутерброды, шоколадки, фрукты и орешки для перекуса (Алёна подсказывает, что можно взять с собой рамен, если у организаторов будет кипяток; в горах это очень вкусно);
- по желанию сменную обувь и сухую одежду. Вещи можно оставить в машине, а после переодеться для комфорта;
- фонарик (пригодится в пещерах).
Что надеть?
Рюкзак собран, остаётся лишь подобрать гардероб. В первую очередь важна закрытость одежды. Так, в горах открытые голени становятся идеальной мишенью для насекомых, ядовитых растений и колючек. Во-вторых, следует одеваться многослойно (для вашего же комфорта), чтобы всегда легко было надеть верхнюю одежду, если станет холодно, и снять её, если будет жарко. В горах всегда переменчивая погода. Ещё один обязательный пункт — хорошая обувь. Для похода в горы отлично подойдут кроссовки с качественной рифлёной подошвой, которая не скользит.
Важно!
При наличии аллергии или хронических заболеваний каждый участник должен взять с собой необходимый запас лекарственных средств.
Что брать не стоит:
- тяжелую и низкокалорийную еду;
- ноутбук, планшет, наушники;
- книгу;
- косметику, духи;
- зонт.
Развитие хайкинга
Несмотря на немалое количество уже существующих живописных маршрутов, усилиями Федерации экстремального и горного туризма появляются и новые. Подробнее об этом и о том, как в стране популяризируют хайкинг и трекинг, поговорили с председателем федерации Леонидом Козловским.
— В этом году федерация разработала интересный маршрут. Мы организовали экспедицию в пещеру Дарк Стар, расположенную в Байсунском районе Сурхандарьинской области. К слову, исследовать местные пещеры ещё при Союзе начал свердловский спелеоклуб. Мы же отправились туда в составе небольшой группы гидов-инструкторов.
Пещера находится в труднодоступном районе. Для того чтобы туда добраться, мы продвигались ввосьмером. Местные проводники помогли нам с перевозкой груза — на ослах. Сам вход в пещеру располагается на высоте 300 метров. Это была специальная разведывательная экспедиция, а на следующий год хотим освоить этот маршрут в рамках школы инструкторов-проводников.
Сейчас наблюдается большая активность по организации различных маршрутов. Одним из них является проект «Горец», основанный нашим узбекским путешественником Сергеем Денисенко. В рамках этого проекта действует программа под названием «21 горизонт». Многие, кто увлекается горным туризмом, решили принять в ней активное участие.
Суть в том, чтобы посетить 21 вершину, 21 водопад, 21 озеро и 21 пещеру. Пожалуй, самое сложное — это восхождение на вершины. Есть определённые критерии: например, высота такой вершины должна быть не менее 3 тысяч метров над уровнем моря. Участники восходят на вершину, устанавливают там табличку и делают фотографию.
После каждому вручают сертификат о том, что он участвовал в этой программе.
Благодаря проекту «Горец» много молодёжи стало увлекаться походами. И это очень хорошо, так как у ребят появится мотивация принять участие в более серьёзных экспедициях.
В целом интерес к горному туризму у людей стал расти после пандемии. В Telegram появилось достаточное количество коммерческих групп, организующих такие походы. Единственное, что мне в этом не нравится, — они переименовывают географические названия. Например, есть у нас озеро Урунгач. А некоторые организаторы для звучности присвоили ему имя Нефритовое. Мы, как федерация, считаем, что нужно придерживаться общепринятых названий.
Такой вид активности, как походы в горы, формирует в первую очередь характер. Есть тип людей, в которых присутствуют черты первобытного человека. Они стараются выбираться на природу, жить с ней в гармонии. А есть люди «аквариумные», которые привыкли к городу: для них даже выезд на небольшую экскурсию — уже стресс.
Те, кто активно ходит в походы, занимается спортивным и экстремальным туризмом, уже достаточно сильны характером и духом. Ведь, преодолевая трудности, человек обретает определённую уверенность в себе.
6 самых живописных горных локаций а Узбекистане
Арашанские озёра
Потрясающие и в то же время труднодоступные природные объекты, расположенные на высокогорном Ангренском плато на границе Ташкентской и Наманганской областей. Всего озёр четыре: Верхний Арашан, Ходжа Арашан, Большое и Малое. В местных окрестностях находятся луга, водопады и каньоны.
Ойгаинг
Горная река в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Её окружают живописные ущелья с ледниками и перевалами. Также в этой местности находится самая высокогорная метеорологическая станция.
Большой чимган
Крупный куполообразный горный массив, расположенный на высоте 3 309 метров. Здесь сосредоточено всё великолепие отечественных гор: уникальные плато и альпийские луга, заснеженные скалы и потрясающая панорама, которая открывается с высоты.
Пик Охотничий
Ещё одна вершина в Западном Тянь-Шане (высота 3 099 метров). Вас ожидают арчевые леса, бесподобные горные ландшафты, ущелье Гулькамсай и не только. Отсюда открывается невероятный вид на многие природные достопримечательности, включая уже названные Большой Чимган и плато Пулатхан. Также в зоне видимости будет и Чарвакское водохранилище.
Урунгач (Нефритовые озёра)
Эти озера в Угам-Чаткальском национальном парке славятся своей необычайно чистой водой. Нижнее озеро имеет бирюзовый цвет, напоминающий нефрит. В свою очередь, верхнее окружают живописные скалы, покрытые снеговыми шапками.
Плато Пулатхан
Столовая гора в северо-западных отрогах Чаткальского хребта на высоте 2 823 метра. Весной здесь протекает ручей, вода из которого просачивается сквозь недра плато и, вытекая из его стен, образует водопады. Имеются здесь и пещеры глубиной до 20 метров. Поднявшиеся на плато, помимо прочего, получают возможность насладиться удивительным пейзажем, включающим Большой Чимган, пик Охотничий, урочище Майдантал, долины рек и другие живописные объекты.