Skip to main content

Тревел-фотограф Дилмурод Ахмедов, который путешествует по Узбекистану и ведёт об этом канал в телеграме @axmedov_dilmurad, рассказал о Сурхандарье, где бывает незаслуженно мало туристов.

Многие туристы приезжают в Узбекистан, потому что мечтают увидеть Самарканд, Бухару и Хиву. На самом деле среди самих узбекистанцев это тоже самые популярные направления внутреннего туризма. Но я расскажу про один удивительный регион, который покорил моё сердце — и как фотографа, и как путешественника. Это Сурхандарья.

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

Посёлок Кызылалма

В Сурхандарье нет великих построек, схожих с Регистаном или крепостью Арк в Бухаре. Зато здесь очень богатая история: здесь даже были найдены останки неандертальца. В этом регионе множество культур сплелись в единое целое. Я видел здесь буддийские храмы, мечети, древний городок Окс, бывал в гостях у местного портного и изучал традиционную cурханскую одежду. Но больше всего меня, как любителя природы, конечно, впечатлили горы.

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

Мавзолей Аль-Хаким ат-Тирмизи, недалеко от Термеза

Здесь просто невообразимая природа. Совершенно точно стоит посетить каньон Дарбанд, он просто огромен! Вглубь него можно проехать на автомобиле. Тут есть пещеры и затяжные, узкие ущелья, а можно подняться выше, на высоту 3900 метров, на вершины Ходжа Буз Барак и Ходжа Гур Гур Ота. Тут же находятся две значимые пещеры для Узбекистана: Тешик-Таш, где была обнаружена девочка-неандерталец, и, конечно, Дарк Стар, куда не так просто попасть, ведь она находится прямо посреди 500-метрового обрыва — туда, к сожалению, могут добраться только опытные альпинисты и спелеологи.

Также стоит посетить Бойсун, особенно весной. Там проводится ежегодный фестиваль «Бойсун бахори» где проходят выступления местных фольклорных артистов и запускают воздушные шары. Мне повезло полетать на одном из них: с высоты открываются потрясающие виды. В Бойсуне есть гостиницы, банкоматы и заправки; банкоматов тут не много, и люди в основном оплачивают всё через мобильные банковские приложения. Поэтому лучше ехать с наличкой, карту не в каждом магазине принимают.

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

По пути в Сангардак

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

Национальные танцы в Бойсуне на фестивале воздушных шаров

От Бойсуна можно поехать в сторону Термеза и уделить пару дней археологическим памятникам, я так и сделал. Съездил на Фаёзтепа, посетил Кампыртепа, Каратепа, Кырыккыз и заехал в комплекс Султан-Саодат, а также побывал возле стопы Будды. Духовно эти места очень обогащают, а история впечатляет. После них настоятельно рекомендую заехать в Археологический музей Термеза, там вы по кусочкам соберёте знания об истории Сурхандарьинской области.

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

Крепость Кырк-Кыз (сорок девушек), Термез

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

Тупалангское водохранилище

После Термеза можно поехать в Сангардак, там прямо в горах находятся санатории с хорошими условиями и разными процедурами для любителей лечебного отдыха: солевые бани, кедровые бочки и многое другое. Но самое главное — это, конечно, потрясающие виды из окна.

В Сурхандарье есть водохранилище Тупаланг, очень красивое место примерно в 50 километрах от Сангардака. Ехать туда лучше после обеда, на закате эта горная местность потрясающая. Разноцветные скалы окрашивает тлеющий закат, на горизонте отражаясь в воде. Зрелище стоит потраченных сил.

Куда я бы отправился в первую очередь в Узбекистане? Конечно же, в Сурхандарью, и лучшее время для посещения — это весна и осень. Летом тут довольно жарко, зато зимой не холодно. Я сюда ещё вернусь, чтобы посмотреть новые места, ведь Сурхандарья таит в себе множество интересных горных локаций, в которых я ещё не бывал.

Самобытная Сурхандарья: обзор тревел-фотографа Дильмурада Ахмедова, 7men.uz

На въезде в каньон Дарбанд