Skip to main content

Занятия и ритуалы, напоминающие спортивную деятельность, существовали ещё более 15 тысяч лет назад — об этом свидетельствуют многие примеры пещерного искусства. Даже о приблизительном возрасте спорта продолжаются учёные споры, но одно можно сказать точно: своими корнями культура состязаний уходит в древность и этнику, а большинство её видов до сегодняшнего дня не дожили.

Но, как потерянные произведения искусства, они имеют свойство находиться и обретать вторую жизнь. Многие виды спорта незаметно существовали, будучи традиционным развлечением отдельных народов и не являясь частью массовой культуры. С недавних пор ситуация стала меняться.

Всё новое — хорошо забытое старое

Во втором десятилетии XXI века фольклорная форма состязаний обрела современный облик, юридический статус, а также резко разнообразила привычный пейзаж индустрии, став её ярким феноменом. Основные задачи этноспорта — сохранить аутентичность традиционных игр, сделать их актуальными для восприятия, что отвечает духу и миссии ЮНЕСКО.

Узбекистан в этом смысле — настоящий кладезь: национальные виды спорта и традиционные игры веками остаются одними из любимых народных увлечений. Традиция массовых состязаний в Навруз хорошо известна: по всей стране проводятся такие игры, как улак-купкари, борьба джигитов, конные турниры, кураш, где участники демонстрируют силу, ловкость, волю к победе.

На коне

Палитра традиционных видов разнообразна, но особыми красками играет конный спорт. Верховая езда имеет глубокие корни в истории и культуре Узбекистана. Это ни много ни мало часть нашего национального наследия.

Другие популярные увеселения с многовековой историей — праздничные состязания улак-купкари и скачки аламан-байга.

Улак-купкари — невероятно зрелищное представление, которое можно сравнить с испанской энсьерро или американским родео: сотни наездников верхом в клубах пыли сражаются за тушу молодого козла или барана. Триумфатора чествуют, весть о нём разносят по всей округе, а в махалле он обретает особое уважение и непререкаемый авторитет.

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

Народные скачки занимают особое место в фольклоре Узбекистана. Аламан-байга — неотъемлемая часть праздников, когда из окрестных аулов и кишлаков стекалась молодёжь, чтобы выяснить, чья лошадь быстрее. По традиции после разгоревшегося спора наездники выстраивались в линию и по сигналу бросались вперёд, в степь, до промежуточного финиша, где вся кавалькада разворачивалась и устремлялась к месту старта. Того, кто возвращался первым, и признавали победителем.

Шахматы как поле боя

Шахматы — это игра, с которой западный мир познакомился благодаря мусульманам. Однако не каждый знает, что на протяжении всей истории у игры было множество интересных разновидностей, одна из них — шахматы Амира Темура. Главным отличием от классического варианта является то, что каждая из пешек двигается по-своему. Шахматная доска Амира Темура состоит из 110 полей одного цвета, также есть дополнительные поля, которые называются цитаделями.

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

Военный гений правителя во многом объяснялся любовью к интеллектуальной игре; фактически её нельзя назвать игрой — скорее, шахматы Амира Темура были эдаким тренажёром, с помощью которого он пробовал военные тактики: пешки играли роль пехоты, кони — конницы и так далее. Победоносные походы полководца доказывают утилитарную пользу этой разновидности шахмат и делают её больше чем просто игрой.

Затянуть пояса

Особого упоминания заслуживает культура единоборств, с древних лет культивируемая в Центральной Азии. Узбекистан является родиной кураша — борьбы на поясах. В ходе возрождения исторического наследия данному виду единоборств уделяют особое внимание.

В переводе с узбекского «кураш» означает «справедливо достичь цели». Два соперника борются в стойке стоя, борьба проходит на матах, аналогичных татами в дзюдо. В кураше запрещено ведение борьбы в положении лёжа. Бороться можно только в стойке, а разрешены исключительно броски и подсечки. Кураш — соревнование силы и ловкости при взаимоуважении соперников.

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

В 2003 году кураш был признан азиатским видом спорта и официально включён во все континентальные игры. Также он войдёт в программу Исламских игр солидарности в 2025 году, не за горами и реализация главной цели — добиться включения кураша в программу летних Олимпийских игр.

Интерес к курашу обусловил рост популярности и других видов единоборств, таких как узбекское боевое искусство и турон.

Интересна история их появления. Издревле в торговых городах был высокий спрос на людей, способных защитить караван на всём Великом шёлковом пути. Для этой задачи выбирали физически развитых мужчин, обладающих уникальными боевыми навыками, которые позволяли им противостоять многочисленным и хорошо вооружённым противникам. Набор приёмов со временем был систематизирован и лёг в основу принципов национальных видов единоборств Узбекистана.

Большой любовью с давних времён у узбекского народа пользовались и пользуются по настоящее время такие виды физических упражнений, как перетягивание каната, искусство канатоходства (дорбозлик), ходьба на ходулях (ёгочоёк).

Доступность

Развивая в человеке физические качества, этноспорт также укреплял дух и интеллектуальные способности человека, формировал правильные привычки и здоровый образ жизни, служил верным ориентиром для многих поколений. Неудивительно, что спустя тысячи лет национальные виды спорта не потеряли своей актуальности, а сегодня и вовсе переживают ренессанс.

Как и в классических видах спорта, препятствием для занятий может стать только возраст или проблемы со здоровьем. Однако уникальный колорит вносит свои коррективы. Для участия в традиционных народных играх необходимо не только желание, но и сноровка, которая в большей степени присуща тем, кто ведёт традиционный, близкий к аутентичному образ жизни. Государство проводит активную, методичную работу над тем, чтобы этноспорт стал массовым.

Перспективы развития этноспорта в Узбекистане

В мае 2022 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял Постановление по популяризации и развитию этноспорта в стране до 2025 года. Ежегодно правительство будет принимать дорожную карту по реализации этой программы, а с 1 марта 2023 года внедрена система проведения ежегодных трёхэтапных общереспубликанских спортивных соревнований по национальным видам спорта.

В прошлом году в Ташкенте состоялся первый ежегодный республиканский фестиваль Uzbekistan Ethno Games, а в Хиве прошёл Международный фестиваль этноспорта, который теперь будет проводиться каждые два года. Во всех образовательных учреждениях начиная с дошкольных на уроках физического воспитания и часах духовности будут проводиться разъяснения о значении национальных видов спорта и народных игр для физического, интеллектуального и духовно-нравственного развития.

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

Ойбек Норинбаев, председатель Ассоциации этноспорта Узбекистана: Многие традиционные игры и состязания долгое время оставались неоправданно забытыми. В нашей стране национальные виды спорта и народные игры можно разделить на шесть направлений: подвижные, интеллектуальные, военные, настольные, пастушьи и охотничьи игры. Среди них девять видов этноспорта, в том числе различные разновидности национальной борьбы кураш, шахматы Амира Темура, стрельба из лука, конные виды спорта, охота с ловчими птицами, искусство палванов (силачей) и дорбозов (канатоходцев) и другие.

Народных же игр насчитывается порядка двухсот. Все они внесены в утверждённый правительством список видов этноспорта и национальных народных игр, для популяризации которых запланировано проведение массовых мероприятий.

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

Предвестником принятия государственных программ по развитию традиционных видов игр стало создание Ассоциации этноспорта Узбекистана в ходе международной конференции по развитию этноспорта в 2021 году. Спустя год, на Пятом фестивале этноспортивной культуры в Стамбуле, министр развития спорта Адхам Икрамов представил Энциклопедию национальных видов спорта и народных игр Узбекистана.

Обескурашить соперника: рассказываем о национальных видах спорта Узбекистана, 7men.uz

Энциклопедия, написанная на трёх языках — узбекском, русском и английском, — состоит из двух томов, в которые включены сведения об истории возникновения и этапах развития 82 народных игр. Первая часть посвящена национальным видам спорта и спортивным династиям, внёсшим достойный вклад в их развитие. Во второй части рассказывается об истории возникновения и становлении народных игр. При этом работа по их поиску, возрождению и популяризации не прекращается.

Безусловно, государству ещё немало предстоит сделать для популяризации и развитии этноспорта, однако темпы, с которыми народные игры становятся частью массовой культуры и объектом неподдельного интереса со стороны молодёжи, не могут не впечатлять. Ведь это не только следование принципам здорового образа жизни, но и почитание уникальной в своей самобытности истории Узбекистана.