Skip to main content

На самом деле наши древние предки, хотя и чётко разделяли социальные роли мужчин и женщин, духами пользовались, скорее всего, одинаковыми. И вплоть до начала XX века не было никаких гендерных разделений ароматов. Но вскоре маркетологи смекнули, что деление этих продуктов на женские и мужские может поднять продажи, и началась совершенно новая эпоха.
Ноты распределились очень чётко: цветы и фрукты — для женщин, уд, кожа и цитрусы — для мужчин. Реклама ароматов продавала больше не парфюмерную композицию, а то, каким ты станешь с этим флаконом —успешным, брутальным, сексуальным. Но вернёмся к истокам.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Греческий терракотовый флакон для духов в форме сирены, около 570 г. до н. э.

Египетские масла

Историю парфюма традиционно начинают с Древнего Египта, жители которого использовали разные ароматические масла в качестве защиты кожи от солнца, а также чтобы скрыть неприятный запах тела в жарком климате.

Как изготавливали духи в те времена? Наиболее популярными растениями в этом процессе были мирра, ладан, кедровое дерево, корица, жасмин и розы. Их собирали в сезон, когда их аромат наиболее насыщенный, и сушили. Затем их помещали в масло или жир (чаще всего оливковое масло или гусиный жир) и замачивали на несколько недель, в течение которых масло впитывало аромат. Потом очищали жидкость от кусочков растений — вот эта жидкость и была прототипом известных нам сегодня духов. Полученное масло могли оставить в тёмном месте настаиваться ещё на несколько месяцев.

Древние греки первыми стали делать жидкие духи, а римляне завели традицию принимать ароматные ванны. На Востоке постепенно научились добывать масла из цветов, появилась известная на весь мир розовая вода. Ароматические смеси использовались не только «для красоты», но и в медицинских целях; в Месопотамии, например, пахучие жидкости делали для медитаций и религиозных обрядов. В целом же духами пользовалась только знать, демонстрирующая таким образом свой достаток.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Учёные на Востоке

С падением Римской империи искусство парфюмерии было практически забыто в Европе, но сохранилось и развивалось на Востоке. В течение долгого периода Тёмных веков (примерно с VI по X вв.) Европа была раздроблена на мелкие государства, постоянно воевавшие друг с другом, что привело к разрыву торговых путей и перманентному экономическому кризису: было просто не до ароматов. Да и христианская церковь тогда осуждала использование парфюма как признак роскоши.

На Востоке же в это время наоборот господствовала наука; активно функционировали торговые сообщения с Индией, Африкой и Юго-Восточной Азией, откуда привозили различные специи, смолы и масла; благовония широко использовались для медитаций и ухода за телом; ну и институт ремесленничества был развит: наряду с гончарами и ткачами были целые семьи, занимающиеся ароматами.

Арабы и персы внесли значительный вклад в развитие парфюмерного искусства, разработав, например, метод дистилляции. На огонь ставили котёл с водой, куда бросали разные растения, а над ним устанавливали трубки для улавливания пара. При кипении воды пар захватывал ароматические молекулы из растений и попадал в трубки, где снова собирался в конденсат и становился жидкостью. Этот гидролат, или «цветочную воду», уже использовали для изготовления духов.

Мода на парфюм и «Кёльнская вода»

В эпоху Возрождения парфюмерия снова стала популярной в Европе, и сильнее всего во Франции. «Виновником» тому стал Людовик XIV, известный как Король-Солнце, который был страстным поклонником парфюмов и поощрял их использование при дворе. Он даже учредил должность «королевского парфюмера».

До этого пахучие вещества если и использовали в Европе, то лишь для маскировки неприятных запахов. Мужчины носили с собой ароматические мешочки и флаконы, наполненные травами и маслами; эти аксессуары стали неотъемлемой частью повседневного гардероба. Ну а Людовик XIV ввёл парфюм в моду уже как эстетический аксессуар, как украшение.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

В истории мирового парфюма важно упомянуть итальянца Джованни Фарина, который в самом начале XVIII века открыл в Кёльне производство мужского одеколона. Собственно, само слово «одеколон» буквально означает «Кёльнская вода» — с немецкого Еau de Cologne.

Эта самая «Кёльнская вода», представлявшая собой лёгкий и свежий аромат на основе цитрусовых масел, таких как бергамот, лимон и апельсин, быстро набрала популярность по всей Европе и стала вообще нарицательным, обозначающим ароматическую воду. Однако позволяли её себе далеко не все. Один флакон одеколона стоил как зарплата чиновника среднего звена за полгода. Поэтому клиентами Джованни были только очень состоятельные люди.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Джованни Фарина, придумавший в XVIII веке первый одеколон

Мужское и женское

В XIX веке стала активно развиваться органическая химия, что впрямую повлияло на развитие парфюмерии. В 1888 году Альберт Бауэр впервые синтезировал нитромускус, который стал первым синтетическим ароматическим соединением, используемым в парфюмерии. Ещё раньше, в 1874 году, был синтезирован ванилин, что значительно уменьшило его стоимость. Парфюмерия стала доступной для более широких слоёв населения; тогда появились первые бренды, специализирующиеся на производстве парфюмов, такие как Guerlain и Houbigant.

Но и тогда ароматы по-прежнему не разделялись на мужские и женские. А придумали это делать только в XX веке. Причём в какое-то время для мужчин «оставили» только обычные, лёгкие одеколоны, а вся палитра новых духов предназначалась для женщин. Но со временем, и не без влияния массовой культуры, в частности Голливуда и его харизматичных мужских героев, бренды стали придумывать отдельные духи и для мужчин — что, конечно, было в том числе и маркетинговой уловкой.

Быстро сложились различия, которые и сегодня для нас звучат более-менее понятно. Например, в отличие от женских цветочных ароматов, мужские не такие яркие. Цветочные компоненты используются те же, что и в женских парфюмах, однако узнаваемые аккорды завуалированы древесными, пряными или цитрусовыми нотами. Считается, что женские ароматы более тёплые и сладкие, а мужские — холодные и нейтральные.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Классика мужского парфюма

В 1920-х годах французский парфюмер Эрнест Бо создал для Коко Шанель знаменитый аромат Chanel No. 5, ставший иконой женской парфюмерии. А вот одним из первых знаковых мужских ароматов стал Caron Pour Un Homme французского же парфюмера Эрнеста Дальтроффа, выпущенный в 1934 году. Этот аромат сочетал в себе лаванду из Прованса, доставляемую из Мадагаскара ваниль и синтетический мускус, создавая гармоничную и утончённую композицию.

Одним из первых по-настоящему знаковых мужских ароматов послевоенного периода стал Dior Eau Sauvage, выпущенный в 1966 году. Его придумал по заказу Dior самый известный парфюмер того времени Эдмонд Рудницка. Это первый мужской парфюм, при изготовлении которого использовали хедион, синтетическое вещество с ароматом жасмина. В целом же состав аромата был весьма насыщенным, что тоже было определённой новацией в сфере: лимон, базилик, розмарин, тмин, кориандр, гвоздика, жасмин, роза, пачули, дубовый мох, сандал, ветивер (злаковое растение) и мускус. Кроме того, это первый мужской аромат, сопровождаемый активной рекламной кампанией.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

1970-е и 1980-е годы стали эпохой роскоши и гламура. В этот период появились такие знаковые ароматы, как Paco Rabanne Pour Homme (1973) и Yves Saint Laurent Kouros (1981). Мужская парфюмерия окончательно превратилась в средство самовыражения, позволяющее подчеркнуть индивидуальность и стиль.

Почему духи всегда в стеклянной посуде?

Хранение духов в стеклянной посуде — это не просто традиция, а научно обоснованный выбор, который помогает сохранить качество и стойкость аромата.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Стекло — химически инертный материал, который не вступает в реакцию с содержимым флакона. В отличие от пластика или металла, оно не выделяет никаких веществ, которые могли бы испортить аромат. Стекло также не пропускает воздух, из-за контакта с которым компоненты духов могут окисляться и испаряться. Ну и наконец, стекло долговечно и не теряет своих свойств даже при длительном использовании.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Самые популярные ингредиенты за всю историю парфюма: амбра, уд и мускус

Амбра — это органическое вещество, которое образуется в пищеварительной системе кашалотов. Она образуется в кишечнике кашалотов как реакция на раздражение, вызванное острыми предметами, такими как клювы кальмаров, которыми питаются эти морские млекопитающие. В результате этой реакции выделяется воскоподобное вещество, которое помогает защитить внутренние органы кашалота от повреждений.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Со временем амбра выводится из тела кашалота и попадает в океан, где плавает и созревает в течение многих лет под воздействием солнца, солёной воды и воздуха. Изначально она имеет сильный и неприятный запах, но со временем приобретает тонкий и стойкий аромат морской соли, древесины, сладости и мускуса. Обычно её находили на побережьях, где она вымывалась на берег, но найти её всегда было большой удачей, чем и объяснялась её высокая стоимость. Ещё в XX веке вместо оригинального вещества стали использовать синтетический заменитель амброксан.

Удом называют одновременно агаровое (алойное, или удовое) дерево, а также ароматическую смолу, которая образуется внутри ствола этого дерева, когда оно заражается определёнными видами грибка. Тогда дерево начинает вырабатывать смолу, чтобы защититься от инфекции. В природе оно растёт только в джунглях, но сегодня уже выращивают целые плантации, где деревья заражают искусственно.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

У уда глубокий, насыщенный и многогранный аромат с древесными, дымными, бальзамическими и сладкими нотами, который невозможно спутать ни с чем другим. Он очень стойкий и долговечный, поэтому часто используется как базовая нота в композиции, и в то же время является хорошим фиксатором для остальных ингредиентов. Килограмм уда стоит около $20 тыс., но для производства духов достаточно полутора килограммов в год.

Мускус добывался из пахучих желез самцов мускусного оленя, который обитает в Гималаях и Тибете. Это вещество стало популярным из-за универсальности своего аромата, благодаря чему его можно совмещать с другими ингредиентами. Кроме того, считается, что оно хорошо сочетается с естественным ароматом кожи.

Масла, благовония и маркетинговая уловка: как эволюционировал мужской парфюм, 7men.uz

Для добычи вещества охотились на самих оленей, убивали их и вырезали мускусные железы, которые находятся в области паха у этого животного. Железы, представляющие из себя мешочки с жидкостью, сушили на солнце, они уменьшались в размере, и так их было легче хранить и перевозить. Но на аромат это не влияло, он хорошо сохранялся даже со временем. Сегодня натуральный мускус также заменён синтетической альтернативой нитромускусом.

 

Текст: Денис Устьянцев