Несколько интересных, а иногда и неожиданных выводов научных исследований.
Не стесняйтесь плакать в кино
По словам нейробиолога Роберта Фремке, некоторые исследования показывают: окситоцин оказывает ещё более широкое воздействие, чем мы думаем, и работает как «регулятор громкости», усиливая мозговую активность, связанную с тем, что человек испытывает в настоящий момент. Плач во время просмотра фильмов, признак того, что уровень окситоцина повышен, потому что вы подвержены чувствам из-за опосредованного социального опыта. Ваше внимание захвачено сюжетом, ивы испытываете эмоции в связи с ним. Так, окситоцин ассоциируется с повышенным переживанием сочувствия и сострадания, ещё больше усиливая «чувство социальных связей». Человек обращает ещё больше внимания на социальные сигналы персонажей фильма, отсюда и внезапный эмоциональный всплеск.
Вейпы не безопаснее обычных сигарет
Исследование показало, что курение вейпов увеличивает риск развития астмы у людей, которые никогда не курили обычные сигареты. Считается, что вейпы гораздо безопаснее сигарет, но это не так. В исследовании были проанализированы данные о32 тысячах человек за 2015–2019 годы и выявлена связь между появлением астмы и курением вейпов (независимо от обычных сигарет).
Смартфон может влиять на ваш позвоночник
Слишком частая и длительная работа со смартфоном может плохо сказаться на состоянии позвоночника: когда мы разговариваем, зажав телефон плечом, или просто проводим много времени, склонившись над экраном, мы увеличиваем нагрузку на верхний отдел позвоночника. Со временем это может привести даже к смещению дисков и серьёзному искривлению. Кроме того, уставившись надолго в экран телефона, мы, как правило, забываем обо всём на свете, включая осанку, позу, в которой сидим, положение головы и шеи.
Уделяйте не менее 40 минут в день физической активности
Исследователь здоровья населения Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета в Австралии показал, что 30−40 минут физической активности вдень достаточно, чтобы нейтрализовать негативные последствия для здоровья от десятичасового сидения в течение дня. Учёные проанализировали девять предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности 44 370 человек, которые носили фитнес-трекеры. Выполнение физических упражнений, таких как езда на велосипеде, быстрая ходьба,
работа в саду, снижают риск ранней смерти до того уровня, каким он был бы при нормальном образе жизни и средней подвижности в течение дня.