Текущий календарный год близится к завершению, оставляя после себя богатое технологическое наследие. От новых поколений игровых консолей до самоуправляемых автомобилей, ракет и нейронных интерфейсов. Разбираемся, какие технологии стали визитной карточкой уходящего 2023 года.
Расцвет чат-ботов и искусственного интеллекта
Несмотря на то, что первые системы генеративного ИИ появились несколько десятилетий назад, задолго до появления смартфонов и современных компьютеров, повсеместную популярность эти решения получили совсем недавно.
Как ни странно, ChatGPT от OpenAI является полноправным пионером в этой области, на практике доказав, что использование чат ботов может стать серьёзным подспорьем в учёбе, работе, ведении бизнеса и даже творчестве. По данным аналитического агентства DemandSage, уже к февралю 2023 года количество ежемесячных обращений к ChatGPT превысило 1 миллиард, а к маю достигло пика в 1,9 миллиарда.
В настоящее время активность стабильно держится на уровне 1,5 миллиарда обращений в месяц. Вполне вероятно, что такое снижение показателей вызвано блокировкой детища OpenAI в ряде стран (Китай, Россия, Украина, Беларусь и другие), а также
появлением альтернативных моделей в лице LaMDA от Google, LLaMA от Meta, GigaChat от Sber и многих других решений, существенно отличающихся по функционалу и эффективности.
Действительно, многообразные чат-боты и другие генеративные модели позволяют значительно ускорить выполнение многих задач (прежде всего учебных), а также снизить нагрузку на онлайн консультантов и операторов линий поддержки. Интересно, что многие учебные заведения и технологические компании заняли противоположные позиции в отношении использования таких инструментов. Например, некоторые российские вузы разрешили применение чат-ботов в написании курсовых и дипломных работ, в то время как другие резко негативно отнеслись к подобным нововведениям.
Apple Vision Pro
Впервые за долгое время «яблочная» компания анонсировала совершенно новое семейство пространственных компьютеров — гарнитур смешанной реальности, подходящих как для развлечений и потребления контента, так и для выполнения рабочих задач.
Примечательно, что Vision Pro не только является полностью самостоятельным продуктом (в отличие, например, от Sony PlayStation VR2, работающей в паре с консолью), но и несёт на борту полноценный чип Apple M2 и сопроцессор Apple R1, в паре обеспечивающие крайне высокую производительность для такого класса устройств. Кроме того, Vision Pro может похвастаться инновационными дисплеями microOLED (с разрешением около 5K для каждого глаза и частотой обновления 96 Гц), 12 камерами и целым набором датчиков для определения глубины пространства, сканирования радужной оболочки глаз пользователя (Optic ID) и другим.
Vision Pro была анонсирована в июне 2023 года, а на прилавках появится не раньше начала 2024-го. Конечно, крайне высокая цена (от 3 499 долларов США) и неопределённый функционал девайса сильно снижают его привлекательность для большинства потребителей, однако последующие поколения пространственных компьютеров Apple наверняка станут доступнее и функциональнее, а старые модели появятся на вторичном рынке.
Тестирование Neuralink на людях
В сентябре этого года биотехнологический стартап Илона Маска объявил о начале набора добровольцев для участия в тестировании нейромозгового имплантата PRIME.
Претендовать на участие в тестировании могут люди с травмами шейного отдела спинного мозга или боковым амиотрофическим склерозом. Устройство будет вживляться в мозг хирургическим путём и предназначено для считывания сигналов мозга носителя, а также обеспечения связи «мозг—компьютер».
Основная область применения Neuralink — это восстановление повреждённых функций мозга. Тем не менее ранее Илон Маск заявлял, что Neuralink поможет не только решить такие проблемы, как бессонница и паралич, но и дать пользователю «сверхчеловеческое зрение». Конечно, сейчас эти заявления кажутся мало реалистичными, особенно на фоне сомнений потенциальных пользователей и инвесторов в безопасности и этичности концепции. С другой стороны, нельзя исключать и тот факт, что клинические испытания пройдут успешно и такие стартапы, как Neuralink, перевернут представления о возможностях
обычных людей.
Начало орбитальной кампании Starship
Частная аэрокосмическая компания SpaceX провела два первых испытательных полёта космического корабля Starship — они состоялись в апреле и ноябре этого года, но так и не достигли всех поставленных целей.
SpaceX Starship представляет собой сверхтяжёлую ракету-носитель, обе ступени которой могут быть возвращены на Землю и использованы повторно. В случае, если последующие испытания пройдут успешно, Starship заменит все другие системы запуска
SpaceX, совмещая в себе функции исследовательского корабля, пилотируемого посадочного модуля (для посадок на Луну и другие тела Солнечной системы) и транспортного космического корабля.
Третий испытательный полёт Starship (IFT-3) запланирован на декабрь 2023 года и будет аналогичен двум предыдущим. Планируется, что в ближайшем будущем Starship сможет не только обеспечить надёжность посадки,
сравнимую с современными авиалайнерами, но и значительно сократить стоимость новых ракетных запусков.
Рынок смартфонов в зените своего развития
Ежегодное обновление модельного ряда смартфонов уже давно стало для крупных технологических компаний своеобразным правилом хорошего тона. Тем не менее инноваций всё чаще оказывается недостаточно для того, чтобы провести чёткую границу между предыдущими и последующими поколениями устройств. Живым подтверждением этого мнения служат актуальные новинки Apple (iPhone 15 Pro) и Samsung (Galaxy S23 Ultra), которые практически полностью повторяют дизайн и внутреннюю компоновку своих предшественников, ограничиваясь линейным ростом характеристик и не предлагая инновационных решений.
С другой стороны, потребители имеют дело с дизайном, в определённой мере доведённым до совершенства, отказ от которого скорее негативно скажется на пользовательском опыте, в то время как «железные» инновации сдерживаются строгими ограничениями в потреблении энергии и тепловыделении.
Исключением на фоне этого правила выглядят складные смартфоны. Несмотря на то, что по характеристикам «раскладушки» зачастую отстают от классических смартфонов, их дизайн и внутренняя компоновка не оставляют равнодушными даже самых требовательных пользователей. Так, например, на ежегодной выставке IFA 2023 компания Honor представила V Purse — самый тонкий в мире складной смартфон, закрывающийся без зазоров и не уступающий другим флагманам по характеристикам. Кроме того, для V Purse производитель предлагает специальную линейку чехлов с ремешками, превращающими смартфон в модный аксессуар, который можно использовать вместо сумочки или клатча.
Вполне вероятно, в обозримом будущем компании сосредоточатся на развитии альтернативных направлений, например складных и гибких устройств, в то время как классические смартфоны, скорее всего, сохранят навязчивую преемственность в дизайне.
Xiaomi готовится к выпуску фирменного электромобиля
Спустя почти два года после первого анонса и многомиллиардных инвестиций, Xiaomi анонсировала начало производства SU7 — первого электрокара компании. Седан будет доступен в трёх комплектациях: ожидается, что базовая версия электромобиля получит 295-сильный двигатель с задним приводом, в то время как SU7 Max будет оснащаться силовой установкой мощностью 664 л. с. и полным приводом, что позволит электрокару разгоняться до 265 км/час. SU7 также сможет похвастаться лидаром, использующимся для автономного вождения, огромным мультимедийным дисплеем в салоне, а также
агрессивным дизайном в стиле Aston Martin и McLaren.
В целом разработка Xiaomi претендует на место в одном ряду с лучшими представителями класса, становясь частью экосистемы компании. Не стоит забывать и о том, что Apple также занимается разработкой собственного электромобиля, появление которого наверняка станет невозвратной точкой в слиянии наших гаджетов и автомобилей.
«Невидимый фронт»: ARM продолжает теснить x86
Пожалуй, главным скрытым противостоянием в технологической индустрии остаётся соперничество между микроархитектурой ARM (главным представителем которой выступает Apple) и x86 (Intel, AMD) в сегменте ноутбуков и настольных компьютеров.
Новый флагман «яблочной» компании, Apple M3 Max, может похвастаться значительно возросшей производительностью встроенного графического процессора, в ряде тестов приближающейся к уровню Nvidia
GeForce RTX 4080 для ноутбуков (последняя оказывается приблизительно на 9% быстрее). Более того, обновлённый 16 ядерный центральный процессор, выполненный по трёх нанометровому техпроцессу, обеспечивает высочайшую производительность при сохранении приемлемого энергопотребления.
Такая расстановка сил ставит конкурентов, по-прежнему сохраняющих верность архитектуре x86, в крайне невыгодное положение: в многопоточных вычислениях M3 Max опережает Intel Core i9–13900H на 26%, а AMD Ryzen 9 7940HS — на 32%. В то же время в однопоточных нагрузках решение Apple выступает на уровне конкурентов.
Так или иначе, чипы Apple по-прежнему не являются ультимативным решением для игр: многие проекты, не оптимизированные под ARM, зачастую работают нестабильно и не раскрывают потенциал всей системы. Интересно, что тактовая частота производительных ядер Apple M3 Max преодолевает порог в 4 ГГц, и это не проходит бесследно. Так, в сложных вычислительных задачах, задействующих как процессорную, так и графическую части, чип довольно быстро прогревается до критических температур, в связи с чем пользователи могут столкнуться со снижением производительности или избыточным нагревом корпуса устройств.
Реальные тесты показывают, что у Apple едва ли получится безболезненно продолжить повышать производительность своих устройств посредством увеличения тактовых частот и количества ядер, в связи с чем разработка новой микроархитектуры жизненно необходима компании для удержания преимущества перед конкурентами.
В целом уходящий 2023 год стал по-настоящему щедрым на инновации и технические новшества. Но многие готовящиеся к выходу на рынок технологии пока больше напоминают кота в мешке. И то, что на первый взгляд кажется прорывом, спустя какое-то время может просто забыться.