Skip to main content

В начале февраля гарнитура смешанной реальности Apple поступила в свободную продажу, вызвав ажиотаж и среди инженеров, и среди обычных пользователей. Буквально за пару дней Apple Vision Pro успели изучить, разобрать до последнего винтика и даже взломать — пожалуй, ни один другой продукт компании не пользовался таким пристальным вниманием в течение последних лет.

Масла в огонь добавил и тот факт, что гарнитура стала едва ли не самым дорогим «яблочным» устройством, уступая лишь компьютерам Mac Pro на базе чипов M2 Ultra. Тем не менее гаджет — по крайней мере, в техническом отношении — полностью оправдал возложенные на него ожидания, задав очень высокую планку качества и технологичности.

ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН

Именно дисплеи стали своеобразной визитной карточкой Vision Pro. Apple оснастила гарнитуру двумя панелями Micro-OLED с пиковой частотой обновления 100 Гц и прежде невиданной плотностью пикселей 3 386 точек на дюйм (ppi). Для сравнения: в Meta Quest 3, напрямую конкурирующей с Vision Pro, используются LCD-экраны с плотностью пикселей 1 218 ppi, а iPhone 15 Pro, оснащенный стандартным OLED-экраном, может похвастаться лишь 461 ppi.

Инновационная конструкция Micro-OLED делает незаметными отдельные пиксели, создавая особый «бесшовный» эффект погружения. Некоторые пользователи, продолжительное время использующие гарнитуру в «сквозном» режиме (смотря на мир через встроенные камеры), и вовсе указывают на то, что о существовании светодиодных экранов перед глазами можно забыть. Такой эффект служит едва ли не главным индикатором успеха Apple в проектировании дисплеев для Vision Pro.

На внешней стороне гарнитуры располагается ещё один дисплей, получивший название EyeSight. Он служит для вывода изображения глаз пользователя и другой информации для окружающих. Эта панель скрыта под полупрозрачной плёнкой и слоем специальных микролинз, благодаря чему может отображать разную картинку для разных углов зрения. Однако из-за довольно низкого разрешения и яркости, а также бликов, создаваемых внешней стеклянной панелью, дисплей EyeSight получил не слишком восторженные отзывы и имеет скорее декоративное, нежели прикладное значение.

«ТРИ В РЯД»: ВНУТРЕННЯЯ КОМПОНОВКА

Как и в случае многих других гаджетов Apple, компоновка Vision Pro отличается особой плотностью и содержит ряд необычных конструктивных решений.

Vision Pro разбирается с внешней стороны: под стеклянной защитной панелью скрывается модуль EyeSight, массив датчиков и камер, системная плата с системой охлаждения, а ещё глубже — внутренние дисплеи, линзы и сенсоры.

Примечательно, что материнская плата гарнитуры разделена на две части гибким шлейфом и изогнута под небольшим углом. Самый «горячий» компонент Vision Pro — процессор Apple M2 — располагается на правом «крыле» системной платы вместе с SSD-накопителем и оперативной памятью LPDDR5, в то время как сопроцессор Apple R1, ответственный за обработку сигналов с датчиков, камер и микрофонов, а также элементы питания расположены на левой стороне.

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Apple Vision Pro получила систему охлаждения, состоящую из двух вентиляторов, примыкающих напрямую к графитовым экранам материнской платы. Однако несмотря на элегантный вид, такая конструкция отнюдь не предназначена для выполнения сложных вычислительных задач. Apple M2 и R1 являются довольно «горячими» чипами (аппетиты первого знакомы пользователям еще по линейкам MacBook Air и MacBook Pro), поэтому при продолжительных нагрузках им попросту некуда будет отводить избыточное тепло.

Интересно, как выглядела бы более сложная система охлаждения на месте декоративного дисплея EyeSight, ведь вполне вероятно, что такая конструкция не слишком драматично сказалась бы на внешнем виде и весе устройства. Как бы то ни было, Vision Pro не претендует на звание полноценной рабочей или игровой станции, этот продукт создан удивлять, а внутри него по-прежнему живут определённые компромиссные решения.

БЕСПРОВОДНАЯ ГАРНИТУРА С ПРОВОДНЫМ ПИТАНИЕМ

В отличие от конкурентов, Vision Pro не имеет встроенных аккумуляторов и полностью полагается на небольшую внешнюю батарею, поставляющуюся в комплекте.

Разумеется, энтузиасты успели препарировать и её: компактный металлический брусок весом 353 грамма имеет емкость 3 166 мАч и подключается к гарнитуре при помощи магнитного коннектора. В таком режиме Vision Pro может проработать от двух до пяти часов в зависимости от интенсивности использования — этого времени может не хватить даже для просмотра одного фильма. Более того, из-за отсутствия в корпусе гарнитуры каких-либо приспособлений для сохранения энергии разрядившуюся батарею нельзя заменить без перезагрузки всей системы.

Несмотря на такую лаконичную картину, время работы Vision Pro можно продлить до бесконечности, просто подключив внешний аккумулятор к сети. Это хитросплетение проводов хоть и не выглядит изящно, но позволяет не перегружать и без того тяжёлую гарнитуру, сохраняя возможность её полуавтономного использования.

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Sony PlayStation VR 2

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Microsoft HoloLens 2

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Magic Leap 2

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

VIVE XR Elite

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Meta Quest Pro

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Meta Quest 3

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

Valve Index

КОНТРОЛЛЕРЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ

Ещё одной важной отличительной чертой Vision Pro является система управления, не привязанная ни к каким внешним устройствам. Всё куда проще: управлять гарнитурой можно при помощи пальцев и глаз. Внутренние сенсоры (IMU) и камеры отслеживают направление взгляда (замена курсору), а внешние — положение и движения рук (замена клавиши действия).

Например, чтобы запустить какое-либо приложение, пользователю необходимо сначала посмотреть на него, а затем сделать жест «щипок» (свести вместе указательный и большой пальцы) либо же просто коснуться указательным пальцем иконки приложения. Точно так же работает абсолютное большинство действий в операционной системе visionOS — они интуитивно понятны и не требуют сложной настройки, а также специального обучения.

Взгляд также необходим для разблокировки устройства — Apple разработала новую технологию аутентификации по радужной оболочке глаза, получившую название Optic ID. Нечто подобное уже когда-то встречалось в смартфонах Samsung (серии Galaxy S8 и S9), но оказалось невостребованным из-за ограниченного угла обзора сканеров.

Apple Vision Pro оснащается одной физической кнопкой, использующейся в основном для включения устройства и запуска приложения Capture, а также колёсиком Digital Crown, которое вызывает домашний экран, режим многозадачности и регулирует громкость. Кроме того, поворот колёсика управляет глубиной погружения — соотношением реального и виртуального пространства вокруг. Таким образом, в режиме полного погружения пользователь наблюдает вокруг себя любое выбранное им пространство, в то время как в режиме «минимального погружения» на дисплеи транслируется изображение с внешних камер гарнитуры.

Логика управления Vision Pro в целом соответствует таковой в iPhone, поэтому привыкнуть к ней сможет даже неискушённый пользователь.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА КРАСОТА

Как правило, первое впечатление проходит довольно быстро. Насмотревшись на виртуальных динозавров, помедитировав у цифрового озера и насладившись любимыми сайтами, пользователь рано или поздно столкнётся с вопросом «зачем я это купил (-а)?».

Кажется, даже сама Apple не знает, зачем сейчас может понадобиться это устройство.

С одной стороны, Vision Pro не подходит для выполнения сложных рабочих задач из-за небольшого количества оптимизированных профессиональных приложений, низкой скорости управления и невыдающейся производительности. С другой — громоздкий шлем, привязанный к внешнему аккумулятору, не слишком часто хочется использовать во время отдыха и потребления контента, а особенно в компании других людей. Многослойная конструкция из алюминия, текстолита и стекла неизбежно создаёт барьер между пользователем и внешним миром, приводя к тому, что Vision Pro просто не может стать естественной и ненавязчивой частью повседневной жизни.

Практически всё, что умеет делать Vision Pro, можно делать на привычных нам устройствах с гораздо большей эффективностью. Создание презентаций, редактирование таблиц, обработка фотографий и чтение книг — для всех этих и многих других задач отнюдь не нужна «новая реальность».

Пожалуй, помимо просмотра фильмов и видео, одним из практичных направлений применения Apple Vision Pro может стать дублирование дисплея Mac. Благодаря этому можно сколь угодно увеличить рабочее пространство, сохранив при этом привычные органы управления (мышь, тачпад и клавиатуру) и возможность запускать полноценные программы и игры.

Дебют Apple Vision Pro: из чего сделаны очки, для чего они нужны  и какие есть альтернативы, 7men.uz

НАСТОЯЩЕЕ ПОГРУЖЕНИЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

И всё же нельзя забывать о том, что Vision Pro является своеобразным устройством-первопроходцем. Apple не просто выпустила на рынок инновационный продукт, она создала целую индустрию, за лидерство в которой уже в обозримом будущем будут бороться производители со всего мира.

Вполне естественно, что первые поколения таких устройств могут показаться странными, громоздкими и неудобными. По аналогии с персональными компьютерами и смартфонами MR-гарнитурам точно так же суждено пройти тернистый путь развития и адаптации к нуждам рынка и запросам потребителей.

Интересно, как изменится индустрия через несколько лет после выхода Vision Pro. Быть может, носимые MR-устройства станут настолько компактными и удобными, что смогут претендовать на роль основных рабочих и развлекательных компаньонов — сегодня это лишь фантазия, однако уже завтра она может стать той самой реальностью, о которой грезит Apple.