XXII чемпионат мира по боксу среди мужчин уже вписан в летопись IBA как событие поистине исторического масштаба: рекордный призовой фонд, самая большая площадка, максимум участников и беспрецедентно высокий уровень организации. Для нашей страны минувший турнир можно к тому же охарактеризовать кратко и ёмко – триумф. Девять медалей на тринадцать членов сборной – фантастический результат, позволивший Узбекистану вновь возглавить общекомандный зачёт. Что ж, японцам, которые через два года примут глобальное первенство в Осаке, предстоит решить непростую задачу – хотя бы приблизиться к планке, заданной отечественной Федерацией бокса.
ЛУЧШИЙ ТУРНИР В ИСТОРИИ
Впрочем, некоторые догадки о масштабах предстоящего события появились у поклонников бокса задолго до первых поединков – наверное, ещё тогда, когда стало известно о том, что гостями церемонии открытия станут участники легендарной группы Boney M. А феерические интерактивные полотна, развернувшиеся непосредственно в Humo Arena 30 апреля, задали тон всему чемпионату. Чемпионату, который открыл глава правительства, а две недели спустя почтил своим присутствием Президент Шавкат Мирзиёев.
Комментируя событие, первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана Сакен Полатов сказал: «Ещё на этапе обсуждения и руководство IBA, и представители компаний-подрядчиков неоднократно уточняли, действительно ли мы хотим столь серьёзно вкладываться в организацию всего процесса. Чем, честно говоря, приводили нас в недоумение: мы просто не понимали, как в принципе может быть иначе. Это ведь наш домашний чемпионат, который впервые проходит в Ташкенте, и в нём должно быть идеально всё вплоть до мелочей. Как минимум мы к этому стремились, и по мнению большинства нам это удалось. Выложились все: министерство, Национальный олимпийский комитет, федерация, партнёры, волонтёры, болельщики. Безусловно, неоценимый вклад внесло руководство республики, причём речь не о сиюминутной помощи, а о многолетней непрерывной поддержке как бокса, так и спорта вообще.
Знаете, когда у нас первенство страны ежегодно проходит на таком профессиональном и организационном уровне, который встретишь не на каждом международном турнире, то это гигантская мотивация в первую очередь для спортсменов. Тренеры, судейство, залы, экипировка, достойное и справедливое вознаграждение – всё это день за днём, год за годом ведёт к осязаемым результатам. При этом немаловажную роль играет творческая свобода: у тренерского штаба была возможность поэкспериментировать не только с тактикой, но и с составами сборной в предыдущие годы. Сделали выводы, развили потенциал новичков, вывели на пик формы лучших и получили закономерный итог. Ребята – потрясающие молодцы, но, вопреки стереотипам, бокс – это тоже командная игра, только понятие команды в нём куда шире, чем видно со стороны».
Если за несколько недель до турнира казалось, что его затмит бойкот ряда стран, связанный с выступлением российских и белорусских боксёров под своими национальными флагами согласно решению IBA, то с первых же поединков стало понятно: спортивная составляющая состязаний ничуть не потеряла ни в качестве, ни в драйве. В любом случае 107 знаменосцев, выстроившихся на церемонии открытия по периметру Humo Arena, убедительно свидетельствовали о том, что сорвать чемпионат не удалось. А уже на следующий день 538 боксёров вступили в борьбу за медали.
Тулкин Киличев
Главный тренер сборной Узбекистана по боксу
Этот чемпионат можно считать историческим, а наш успех – результатом единства, дисциплины и упорного труда. Каждый из нас – от главы федерации до простого тренера – чётко выполнял свою работу, а поддержка болельщиков и руководства страны только усилили нашу мотивацию. И вот она – победа. Это ни с чем не сравнимые ощущения, когда видишь, как флаг твоей страны поднимается в честь триумфа твоего ученика.
Сакен Полатов
Первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана
Когда встал вопрос о выборе тематики для церемонии открытия, как-то сразу родилась идея визуализировать ключевые этапы развития нашего края. Все этой идеей загорелись, потому что легко и приятно работать с действительно огромным и интересным материалом. У Узбекистана богатейшая история, и когда говорят о Третьем Ренессансе, не все задумываются о том, что был и Первый, и Второй Ренессансы – именно потому, что опыт цивилизации, опыт государственности здесь, на нашей земле, уходит вглубь веков. И конечно, это перекликается со спортом, который у нас переживает настоящее возрождение. Думаю, итоги чемпионата мира это убедительно доказали.
UZ VS KZ
Если анализировать сводную медальную таблицу всех чемпионатов мира, то в глаза бросается прежде всего тотальное накопленное превосходство Кубы. В самом деле: за полвека Остров Свободы завоевал 81 золотую награду – почти столько же, сколько три следующие страны в рейтинге вместе взятые. Но ЧМ в Ташкенте ярко продемонстрировал слом этого казавшегося незыблемым тренда.
«С одной стороны, это действительно так, – соглашается Сакен Полатов. – Но не стоит забывать и о существенном вкладе кубинских специалистов в нынешние победы наших боксёров. Их опыт и особый, уникальный стиль работы в тандеме с мастерством наших тренеров буквально сотворили чудо. Причём все мы с первого дня повторяли им как мантру: не нужно культивировать здесь кубинскую школу бокса. Всё, что требуется – обогатить лучшими практиками узбекскую школу, отшлифовать методики и довести до совершенства имеющиеся наработки. Что ж, они именно это и сделали».
Теперь судьбы мирового любительского бокса решаются не в Западном полушарии и даже не в Европе, а в Центральной Азии. Так, главной интригой состязаний уже не впервые становится знаковое противостояние Узбекистана и Казахстана. Всего поединков между нашими боксёрами было в Ташкенте шесть – три выиграли узбекистанцы, и столько же – наши соседи, так что тут зафиксирована боевая ничья. А вот по завоёванным титулам наши принципиальные соперники сумели закрепиться лишь на второй строчке – впрочем, с солидным отрывом от России, занявшей третье место. Всего в активе казахстанцев четыре «золота» и одно «серебро», что, положа руку на сердце, можно считать блестящим результатом.
Миршохид Тиллабоев
Генеральный секретарь Федерации бокса Узбекистана
Провести чемпионат мира – заветная мечта любой национальной федерации, но удостаивались такой чести за всю историю лишь пятнадцать стран. Собственно, Узбекистан стал шестнадцатым в этом престижном списке. Естественно, хотелось сделать самый лучший чемпионат, грандиозный праздник спорта. Там, где нам объективно не хватало опыта, привлекались специалисты из-за рубежа, но в итоге могу сказать главное: оно того стоило.
Да, не обошлось без накладок, но все форс-мажоры мы преодолели. Из того, что запомнилось больше всего: за считанные дни из-за сбоя системы таможенного контроля в соседней стране огромный груз уникального оборудования для церемонии открытия застрял на терминале. Чтобы не рисковать качеством мероприятия, мы отправили на место нашего специалиста, и он, оценив ситуацию, перегрузил груз с фур на самолёт.
Это то, что касается организационных вопросов, но для федерации, ясное дело, при всём внимании к зрителям приоритетом было успешное выступление сборной. Огромный, феноменальный тренерский труд, который принёс выдающиеся результаты.
Асадхужа Муйдинхужаев
Чемпион мира (до 67 кг)
Вопреки ожиданиям, самой большой сложностью на чемпионате для меня стал не финальный бой, а встреча с кубинским противником Роньелем Иглесиасом. Он сильный соперник, двукратный олимпийский чемпион и опытный боксёр. Однако, эти трудности лишь добавили мне сил для борьбы и уверенности в своей победе. Не могу описать словами это чувство, когда твоя самая заветная детская цель воплощается в жизнь.
ФИНАЛЫ
Однако сегодня в мире торжествует узбекский бокс – с данным тезисом не станет спорить, пожалуй, никто из тех, кто следил за событиями на Humo Arena. Кульминацией чемпионата стали финальные бои – не в последнюю очередь потому, что 13 мая в спорткомплекс понаблюдать за поединками прибыл Президент Шавкат Мирзиёев.
Открыл череду «наших» финалов Асадхужа Муйдинхужаев (-67 кг), одержавший убедительную победу (5:0) над казахстанцем Дулатом Бекбауовым. Его почин в весовой категории -51 кг поддержал Хасанбой Дусматов, уронивший Билаля Беннама из Франции на настил за минуту до конца первого раунда.
Почти то же самое проделал со своим соперником в дебютном раунде и Баходир Жалолов (+92 кг), отправив того в нокдаун за 4 секунды до гонга. Да, Фернандо Алехандро Арзола Лопес сумел-таки подняться на ноги, но во время перерыва кубинская сторона заявила, что он не выйдет на ринг.
На следующий день почин своих товарищей подхватил молодой, но уже титулованный Абдумалик Халоков (-57 кг), одержавший верх над кубинцем Ортой Сайделем (5:0). А чемпион Азии Руслан Абдуллаев (-63,5 кг) довёл до победы бой с Чинзоригом Баатарсухийном из Монголии.
Руслан Абдуллаев
Чемпион мира (до 63,5 кг)
Самым сложным боем для меня был полуфинальный поединок с представителем Армении Оганесом Бачковым. Было нелегко, но ярче всего мне запомнилось ощущение, когда мою руку подняли в знак победы – это нечто непередаваемое. В это мгновение ты осознаёшь, что окупилось всё: постоянные тренировки, ограничения, недостаток свободного времени. Я очень рад и горд. Горд за себя, за нашу сборную и за страну!
Хасанбой Дусматов
Чемпион мира (до 51 кг)
Я ждал этого момента десять лет. Были соревнования, с которых уходил с серебром, а теперь с уверенностью могу сказать, что смог достичь в спорте всего, чего хотел. Что я чувствую? Радость, удовлетворение и гордость за себя и всю нашу команду. Ведь мы стали лучшими из лучших в борьбе с сильнейшими соперниками. Для меня, например, главным противником чемпионата стал японский боксер Томоя Цубои. Бой с ним – это настоящий вызов, но именно он добавил мне решимости и мотивации.
СУДЕЙСТВО
Интересный факт: изучив публикации зарубежных спортивных изданий (в том числе тех стран, представители которых не добились особых успехов на чемпионате мира в Ташкенте), мы пришли к приятным выводам о том, что серьёзных нарушений отмечено практически не было. В международном информационном пространстве преобладают нейтрально-позитивные оценки работы судейского корпуса, что особенно важно не только отдельным призёрам, но и сборным, возглавившим топ сильнейших команд планеты на ближайшие пару лет.
ПОМИМО МЕДАЛЕЙ
Традиционно, завершая очередное глобальное первенство, Международная ассоциация бокса определила лучших из лучших в ключевых номинациях. И если обладатель приза за лучшую команду был в целом вполне ожидаем (награда ушла сборной Узбекистана), то в части обладателя титула лучшего боксёра ЧМ-2023 до последнего сохранялась интрига. Тем приятнее, что им был объявлен наш Хасанбой Дусматов. Ну и разумеется, это выступление стало лучшим для нашей страны за всю историю участия в мировых чемпионатах. Конечно, дома, как говорится, и стены помогают, однако доминирование отечественных боксёров было настолько очевидно, что по ощущениям именно они стали той стеной, о которую разбились претензии любых соперников на победу. Поэтому рекордные призовые ($200 000 за чемпионский титул, $100.000 за «серебро» и $50 000 за «бронзу») в полной мере заслужены как нашими спортсменами, так и остальными 43 призёрами прошедшего турнира.
Ещё одним знаменательным итогом завершившихся в столице соревнований стало то, что Узбекистан в медальной таблице всех чемпионатов мира с 1974 по 2023 годы поднялся на шестую позицию (З15 – С17 – Б21), превзойдя суммарный результат СССР (З15 – С11 – Б17). А в рейтинге по общему количеству наград любого достоинства наша страна и вовсе вышла на четвёртую строку, потеснив США.
Абдумалик Халоков
Чемпион мира (до 57 кг)
Чемпионат мира прошел для нас относительно легко. Победе способствовала не только долгая подготовка, неоценимый вклад внесла поддержка наших родных, друзей и соотечественников. Помню свои ощущения от победы – словно гора упала с плеч, такое облегчение и радость! Я уверен, что в будущем мы добьемся ещё больших высот.
Баходир Жалолов
Чемпион мира (свыше 92 кг)
Я уже участвовал в нескольких чемпионатах, но этот определённо оставил самые яркие воспоминания. Поддержка болельщиков особенно помогла мне во втором и третьем раундах – их ритмичное скандирование моего имени давало силы продолжать борьбу, несмотря на усталость. Выступать в своей стране, скажу я вам, – это не только привилегия, но и большая ответственность. Я волновался перед боем с Камшыбеком Кункабаевым в четвертьфинале, и это было связано не столько с трудностями самого поединка, сколько с желанием оправдать ожидания болельщиков, родных и близких.