Skip to main content

В конце 1990-х доктор психологических наук Владимир Серкин ввёл в науку термин «синдром отложенной жизни». Понятие появилось во время его работы на Севере. Серкин изучал быт и повседневность временных жителей Севера, тех, кто планировал позже переехать в более тёплые регионы. И наблюдения натолкнули учёного на мысль, что жизнь в бесконечном ожидании переезда сильно сказывается на психологическом самочувствии людей: они испытывают неврозы, постоянную тревогу и фрустрацию.

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

Он назвал это состояние синдромом отложенной жизни. Это не заболевание, от такого состояния нет волшебной таблетки. Это способ мышления и психологическая установка, из-за которой человек может воспринимать реальность как черновик будущего или репетицию перед его настоящей успешной жизнью.

Строить планы и продумывать сценарии будущего — это нормально. Но синдром отложенной жизни приобретает признаки невроза — ангедонию (неспособность человека чувствовать радость и удовольствие), упадок сил, раздражительность и постоянное чувство усталости. В будущем Владимир Серкин изменил первоначальный термин, определив состояние как невроз отложенной жизни.

Какие признаки указывают, что это про вас?

  • Нет ценности жизни и быта в данный момент времени; реальность обесценивается перед призраком желаемого будущего.
  • Вы отказываетесь от своих желаний и развлечений, жертвуете чем-то во благо будущего; долгий отказ от собственных желаний как раз приводит к ангедонии и выгоранию.
  • Если вы всё-таки достигаете цели, вместо радости ощущаете фрустрацию, то есть не появляется ощущение, что планы действительно осуществились; хуже того, может возникать кризис ценностей и, как следствие, поиск новых недостижимых целей.
  • Бессознательно саботируете достижение цели; вы боитесь осуществлять мечту, потому что ощущаете невозможность счастливого сценария, и мешаете самому себе.

Важно, что синдром отложенной жизни — о ситуациях, в которых вы действительно можете себе что-то позволить сейчас, но не разрешаете. Когда появляется психологическая конструкция «хочу, могу, но не разрешаю», потому что эта вещь слишком хороша для нынешнего образа жизни или для нынешнего «меня».

5 фраз, которые говорят себе люди с синдромом отложенной жизни

«Не трогай, это к особому случаю». Фраза, которую мы привыкли слышать с детства про красивый сервиз или вкусные конфеты. Синдром отложенной жизни состоит из этих небольших фраз и их последствий.

«Когда выплачу кредит/ипотеку/что-то куплю, тогда и отдохну». Вне зависимости от установок, организм работает не так: ему необходим отдых, потому что бесконечная погоня за будущей целью, во-первых, изматывает, а во-вторых, приучает придумывать новые «кредиты». После ипотеки обязательно обнаружится что-то, ради чего вновь понадобится отложить жизнь на потом.

«Когда дети вырастут…» Сама фраза имеет под собой смысл: когда дети вырастают, жизнь действительно меняется. Но часто родители так привыкают откладывать собственную деятельность, что позже чувствуют пустоту и непонимание того, как выстраивать реальность.

«Когда переедем…» Касается переезда как в другую страну или город, так и в новую квартиру. Невозможность решиться на ремонт, покупку новой мебели при постоянном раздражении от всего, что тебя окружает, может указывать на синдром отложенной жизни.

Почему синдром отложенной жизни формируется?

Одна из главных гипотез — это установки от родителей типа «вот вырастешь и…», «вот устроишься на работу…». Ребёнок учится находить собственные сценарии лучшего будущего и постепенно внедряет их в жизнь. Но учёные выделяют и другие факторы, которые связаны с социально-экономическими причинами.

Экстремальные условия жизни. Наблюдения Владимира Серкина за жителями Севера не единственный пример. Ещё в конце XIX века Редьярд Киплинг описал представления англичан, служивших по 20–30 лет в колониальной Индии. Многие из них были уверены: настоящая жизнь начнётся лишь после возвращения в Англию, где они обзаведутся домиком в деревне, семьёй и дружелюбными соседями.

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

Социально-денежные отношения. Примером может послужить уже упомянутая ипотека, которая, с одной стороны, отличный экономический инструмент, а с другой — элемент, из-за которого будто бы не грех отказать себе в любых жизненных благах.

Отсутствие графика. Рутина может быть не только скукой, но и методом структурировать жизнь, способом найти место и работе, и развлекательному отдыху.

Чересчур высокие требования к себе. Перфекционист не может удовлетвориться результатом, так как «всё сделано не идеально». Положительных эмоций достоин только идеал, которого на самом деле не будет никогда, а значит, жизнь и ты сам откладываются до лучших времён.

Если в качестве примера взять «северные наблюдения» Серкина, то невроз отложенной жизни развивался у жителей не всегда. Допустим, человек отправляется в экстремальный климат, чтобы заработать денег и улучшить жизнь. Это конкретная цель, поэтому многие из вахтовиков действительно получали оплату и уезжали. Но в том случае, когда работнику годами не удавалось реализовать планы, когда он откладывал решение насущных желаний, жертвуя ими, ситуация приводила к тому самому психологическому эффекту. Одержимость одной сверхценной идеей становилась неврозом.

3 греческих мифа об отложенной жизни, или сценарии по Эрику Берну

Известный психолог и разработчик трансакционного анализа Эрик Берн определял несколько сценариев жизни — «Пока не», «После», «Никогда», «Всегда», «Почти» и «Открытый конец». Они иллюстрируются популярными древнегреческими мифами.
Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

 

«Пока не»

Жизненное кредо: «Я не могу стать счастливым, пока не куплю квартиру, окончу школу, накоплю денег…»
Сценарий «Пока не» подобен истории Геракла в древней мифологии: чтобы стать полубогом, он должен был выполнить ряд трудных и почти невыполнимых заданий.

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

«Открытый конец»
Жизненное кредо: «Завершение цели не предел»
Сценарий тех, кто достигает цели, но потом вместо радости впадает в уныние и апатию до тех пор, пока не появится новая цель. Моделью может послужить история Филемона и Бавкиды — любящей пары, превращённой в деревья после смерти. С одной стороны, это награда за доброту, с которой супруги отнеслись к незнакомцу, но не все, кто жаждет неожиданной награды, в итоге получат волшебную награду.

«Почти»

Жизненное кредо: «У меня почти получилось».
Сценарий похож на жизнь Сизифа, наказанного греческими богами: Сизиф был обречён вечно вкатывать на гору огромный камень. И когда он почти достигал вершины, камень снова катился к подножию. В последний момент что-то пойдёт не так, и человек, реализующий этот сценарий, откажется от планов.

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

Почему интернет усиливает синдром?

Синдром отложенной жизни формируется в том числе под влиянием соцсетей. Мы видим много выхолощенных картинок словно с Pinterest и забываем, что реальная жизнь может выглядеть менее глянцево. Ежедневно получая дозу фантазий, пользователь берёт за основу иллюзии и впадает в ситуацию, где жизнь предполагается позже, в тот момент, когда картинку удастся претворить в собственную действительность.

Идеальные фотографии и репрезентации подменяют реальность, хотя за любым идеалом скрывается обычный человек. Причём с собственной «обычностью» бывает трудно смириться, она будто говорит об отсутствии ценности просто потому, что ты существуешь. И в итоге сама погоня за идеалом превращается в ту самую сверхценную идею, которая не приносит ровным счётом ничего.

Что писали об отложенной жизни в литературе

У армянской писательницы Наринэ Абгарян есть роман «С неба упали три яблока». По сюжету один из героев, Вано, долго мечтает о новых туфлях. И когда они с женой покупают подходящую для «деревенских дорог» обувь, героиня убеждает Вано отложить туфли до Троицы. Персонаж, к сожалению, умирает до праздника, но даже хоронят Вано в старых стоптанных туфлях, после чего он в ярости является жене во сне.

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

Ирвин Ялом в труде «Экзистенциальная психотерапия» приводил истории из практики. Многие пациенты своим поведением наводили его на мысль, что не откладывать жизнь на потом помогают мысли о смерти: «Размышления о смерти многому нас учат. Книгу о смерти я озаглавил „Вглядываясь в солнце“. Я заимствовал этот образ у одного автора афоризмов: есть две вещи, на которые нельзя пристально смотреть. На солнце — сожжешь глаза. И на смерть — для нас это слишком страшно. Но я утверждаю обратное. Мы должны смотреть на солнце. Если это делать, нас ожидает пробуждающий опыт. Может, мы проснёмся и поймём, что живём неправильно».

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

У французского поэта Артюра Рембо был концепт «жизни не здесь». Поэт постоянно искал приключений, жаждал увидеть новые страны, но как только оказывался в конкретной точке — разочаровывался. Жизнь всегда была там, где его нет. Погиб он также в бесконечном путешествии, а о феномене «жизни не здесь» стали часто говорить.

Только не сегодня: 5 способов победить синдром отложенной жизни, 7men.uz

5 упражнений по преодолению синдрома отложенной жизни

Правило двух недель помогает не стесняться использовать вещи, которые ожидают лучших времён. Нужно честно договориться с собой: либо я использую это в течение двух недель, либо выкидываю, отдаю, продаю.

Запустить первый этап мечты. Глобальная мечта всегда выглядит страшно, но на деле любая из целей разбивается на ступени. Попробуйте прописать этапы и обозначить, в течение какого времени нужно реализовать первый из них.

Замечать маленькие успехи. Людям с синдромом отложенной жизни важно ощутить себя в моменте, поэтому стоит попробовать фиксировать и записывать свои, пусть и маленькие, достижения.

«Проверяйте» свои желания. Иногда, если проследить за возникновением новой мечты, оказывается, что она привнесена извне и не является твоим желанием. Например, навязана теми же соцсетями (переделать интерьер комнаты, купить ненужное), и в итоге результат разочаровывает. Отследить такие процессы трудно, но умение избежать заведомо не твоих целей помогает сохранять силы для важного.

Продумайте отдых. Если устали, не стесняйтесь взять передышку прямо сейчас. Подумайте, что вы можете делать сегодня или каждый день, чтобы разгрузиться. Это может быть просто час прогулки в парке, но тот, который вы полностью посвящаете себе.

 

Текст: Ольга Кондрахина