Почему миллиардеры хотят жить вечно и что с этим не так
В последние годы богатейшие люди планеты активно инвестируют не только в вакцины и лекарства от опасных болезней, но и в исследования омоложения, генетического редактирования и вечной жизни. Разбираемся, кто стоит во главе самых амбициозных проектов и что хорошего и плохого в тренде на вечную молодость.
Ещё в 2013 году сооснователь Google Ларри Пейдж объявил о создании в рамках компании проекта Calico, задачей которого было «преодолеть смерть». Во главе проекта стоит биохимик Арт Левинсон, прежде работавший с Apple. На протяжении первых нескольких лет существования Calico критиковали за якобы раздутый бюджет и таинственность, идущую вразрез с обычной для Google политикой открытости и прозрачности: экспертам было трудно понять, чем именно занимается лаборатория с огромным бюджетом и штатом.
Тем не менее уже к 2021 году на ранних стадиях находились несколько исследований экспериментальных лекарств, в том числе от рака и амиотрофического бокового склероза. А в 2023 году в научной литературе были опубликованы предварительные результаты этих исследований: они оказались положительными, хотя впереди у учёных ещё много работы.
Не остался в стороне и бывший владелец Amazon, один из богатейших людей планеты Джефф Безос, который в 2021 году инвестировал в стартап Altos Labs, цель которого — исследовать клеточное омоложение. Сам стартап был создан российским и израильским предпринимателем, миллиардером Юрием Милнером: в 2021 году он собрал у себя в особняке целую конференцию выдающихся учёных, где в течение двух дней обсуждались перспективы омоложения человечества. По результатам этой встречи и было объявлено о запуске Altos Labs, куда за последние два года вложили деньги не только супруги Милнер и Джефф Безос, но и ряд других крупных игроков (впрочем, в компании не подтверждают и не опровергают список своих инвесторов).
В основе стартапа лежит идея перепрограммирования стволовых клеток, которую впервые сформулировал нобелевский лауреат по медицине и физиологии 2012 года Синъя Яманака. Он вошёл в совет директоров Altos Labs, как и ещё одна нобелевская лауреатка — биохимик Дженнифер Дудна.
Наконец, сооснователь PayPal и первый инвестор Facebook, миллиардер Питер Тиль — один из главных инвесторов фонда Methuselah, слоган которого: «90 — новые 50». Фонд назван в честь библейского патриарха Мафусаила, который якобы прожил 969 лет. Среди задач фонда — замена органов, улучшение циркуляции крови, оздоровление клеток, редактирование ДНК и другие амбициозные цели: акцент сделан на замедление старения и максимально комфортную старость.
Подразумевается, что решение этих вопросов так или иначе приведёт человечество к вечной жизни. Один из идеологов компании, геронтолог Обри де Грей, считает, что целью науки должно быть продление жизни нынешнего поколения людей до появления следующих революционных технологий в медицине — и так до бесконечности. (Кстати, здесь стоит отметить, что упомянутую выше компанию Calico де Грей назвал «полным разочарованием» и раскритиковал за недостаток опоры на уже существующие исследования.)
В свою очередь, Питер Тиль утверждает, что самая экстремальная форма неравенства — неравенство между живыми и мёртвыми. Миллиардер уже даже завещал заморозить своё тело после смерти.
Другое направление исследований изучает возможности цифровизации и современных технологий для решений медицинских задач. Например, проект Илона Маска Neuralink активно обсуждается уже несколько лет, вызывая в равной мере интерес и скепсис. Компания была основана в 2016 году с участием экспертов по нейробиологии, биохимии и робототехнике, и основной её целью стало создание устройства, способного вживлять в человеческий мозг тончайшие чипы.
С одной стороны, это может помочь исследовать или даже вылечить повреждения мозга, а с другой — модифицировать или улучшить здоровый мозг. Илон Маск утверждает, что идея была вдохновлена научно-фантастической литературой (в частности, книгами Иэна М. Бэнкса), а в идеале будет создан симбиоз между человеческим сознанием и искусственным интеллектом. Например, содержимое нашего сознания можно будет «загружать» в облако, а в случае болезни или повреждения мозга — восстановить его функции с помощью этого же облака.
В 2023 году крупным событием стало разрешение Neuralink перейти к исследованиям на людях. Прежде компанию резко критиковали за то, как проводились исследования на животных: в частности, обезьяны, принимавшие участие в тестировании, подвергались жестокому обращению и стрессу из-за нереалистичных дедлайнов проекта, и многих животных пришлось усыпить. Парадоксальным образом это не уменьшило интереса к проекту: сообщается, что с сентября для участия в испытаниях зарегистрировались уже тысячи готовых «чипироваться» волонтёров.
Отдельно в списке стоят персональные проекты бизнесменов, которые пытаются добиться личного омоложения и потенциального бессмертия — и уже на этом примере обучить других. Миллиардер Брайан Джонсон запустил несколько суперуспешных стартапов, когда ему не было и тридцати. Компанию для электронных платежей Braintree он продал за 800 миллионов долларов, а теперь главная сфера его интересов — это изучение возможностей человеческого мозга и… вечная жизнь.
Нынешний бизнес Джонсона, компания Kernel, занимается исследованиями мозговой активности, и в числе заявленных целей Kernel — решение целого ряда проблем, от болезни Альцгеймера до последствий инсульта. Но более известен Джонсон в последние годы благодаря своей программе Project Blueprint, с помощью которой он якобы сможет достичь если не бессмертия, то идеального здоровья и долголетия.
Бизнесмен считает, что ограничение калорий, жёсткий режим дня и употребление большого количества пищевых добавок может «улучшить» определённые биомаркеры старения организма. В настоящее время Джонсон живёт по очень строгому графику, употребляет более ста таблеток ежедневно, интенсивно занимается спортом — однако наибольшее внимание общественности привлекли его менее этичные эксперименты. Так, какое-то время Джонсон переливал себе кровь своего сына-подростка, утверждая, что это поспособствует омоложению организма. Процедура вызвала бурную критику медиков: с одной стороны, по причине бесполезности, а с другой — по причине юного возраста Джонсона-младшего и невозможности дать объективное, продуманное согласие.
На первый взгляд цель всех вышеописанных проектов выглядит благородно: кому бы не захотелось жить вечно или по крайней мере дольше оставаться молодым и здоровым? И кому, как не самым богатым людям мира, вкладывать деньги в научный прогресс? На самом деле к проектам миллиардеров много вопросов — как морально-этических, так и чисто рациональных.
Во-первых, ряд исследователей ставят под сомнение саму необходимость вечной жизни для современного человека. Если люди смогут жить дольше или вовсе перестанут умирать, это может привести к жесточайшему дефициту продовольствия и других ресурсов. С другой стороны, можно предположить, что если соответствующие технологии и будут разработаны, то доступ к ним получат в первую очередь богатейшие люди мира.
Во-вторых, любые серьёзные исследования требуют испытаний на людях, но большинство таких испытаний могут повлечь за собой непредвиденные последствия и породить нерешаемые этические проблемы. Как видим, практически все проекты, о которых говорилось выше, критикуют за отсутствие прозрачности и потенциальную опасность для участников.
В-третьих, есть более важные безотлагательные проблемы и недофинансированные исследования: например, можно было бы вложить средства в борьбу с раком, сердечно-сосудистыми и вирусными заболеваниями и другими факторами, которые сокращают жизнь людей. Некоторые эксперты сомневаются, что нам нужно столько компаний, занимающихся одними и теми же исследованиями, особенно если нет гарантии, что они вообще имеют перспективу. Тот же Altos Labs часто критикуют за сильное сходство с Calico: мол, человечеству сейчас не нужно два многомиллионных стартапа по репрограммированию клеток, учитывая, что ни один из них пока не продвинулся на доказательную стадию исследования.
Наконец, сомнению подвергается и сама бизнес-модель подобных медицинских стартапов: сейчас трудно предположить, продолжится ли такая практика в будущем, ведь пока и у существующих стартапов нет выдающихся прорывов. В частности, обозреватель Forbes Стэндиш Флеминг в статье 2022 года «Altos Labs: вопиющее излишество или будущее биотехнологий?» отмечает: количество денег, вложенных в научное исследование, совершенно не гарантирует положительного результата.
Напротив, складывается ситуация, при которой научные прорывы совершают недофинансированные лаборатории, однако результаты их работы могут так и остаться незамеченными. В качестве решения этой проблемы предлагается не вливание огромных капиталов в несколько стартапов-гигантов, а стабильная финансовая поддержка большого количества исследований для стимуляции конкуренции и повышения продуктивности.