Skip to main content

22 марта 1394 года в городке Солтание на северо-западе современного Ирана родился один из наиболее выдающихся представителей династии Темуридов — Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Темур Улугбек. Собственно, именно под именем Улугбек он получил известность как на родине, так и во всём мире. Величайший парадокс в том, что, закономерно пребывая в тени грозного деда, затмевавшего не только его, но и в принципе всех современников, он в итоге прославился, пожалуй, даже больше, чем великий Амир Темур. Больше, но иначе. Как именно — хорошо видно по фактам и мифам биографии просвещённого властителя.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

ФАКТ: Рождение Улугбека спасло город

Действительно факт, задокументированный не кем-нибудь, а самим Шароф ад-Дином Али Язди в знаменитой «Зафарноме». Историограф Темура пишет, что во время осады туранцами иракской крепости Мордин к султану явился гонец, принёсший благую весть о рождении внука, а также о том, что астрологи предсказали младенцу великое будущее в качестве учёного и правителя. На радостях Сахибкиран снял осаду и отменил выкуп, наложенный на жителей.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

МИФ: Улугбек не был полководцем

Это смотря кого считать полководцем в начале XV века. Ясное дело, что сравнивать Улугбека с тем же дедом — затея изначально проигрышная. Но ведь Амир Темур в принципе стоит в удивительно коротком ряду величайших военачальников мировой истории наряду с Александром Македонским, Аттилой и Чингисханом, так что сопоставление с ним кого бы то ни было — бессмысленно. А по обычным меркам того времени юный Улугбек, возглавивший Мавераннахр в 15 лет, был вполне воинственным правителем, совершившим два крупных военных похода.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

ФАКТ: Украсил гробницу Темура

Между прочим, именно из похода на Могулистан Улугбек привёз голубой нефрит, из которого в Самарканде приказал высечь надгробие для могилы любимого деда. Многие читатели нашего журнала наверняка бывали в Гур-Эмире и помнят знаменитую усыпальницу Темуридов, где в верхней части святилища упокоен духовный наставник Темура Мир Саид Барака, а у подножия под плитой из голубого нефрита — сам Сахибкиран. Кстати, рядом позже был похоронен и сам Улугбек.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

МИФ: Не интересовался государственными делами

Ага, как же. Пожалуй, государственное управление — именно та сфера, в которой Улугбек сумел не только догнать, но и перегнать своего легендарного предка. Судите сами: он активно инвестировал в образование, запуская медресе в крупнейших городах страны; провёл денежную реформу, увеличив содержание золота в монетах; уменьшил налоги на податное население, одновременно увеличив фискальную нагрузку на духовенство. Последнее, кстати, во многом в итоге стоило ему жизни, однако это не отменяет активной внутренней политики нашего героя.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

ФАКТ: Делом жизни Улугбека была астрономия

Ну, с этим спорить, пожалуй, бесполезно. Ещё в 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант, не имевший аналогов в мире. Менее чем за десятилетие был составлен детальный каталог звёздного неба — Гурганский зидж. Да, и именно Улугбек с высочайшей точностью до эры телескопов определил продолжительность астрономического года как 365 дней, 6 часов, 10 минут и 8 секунд.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

МИФ: Был учёным, но не имел учеников

Вспоминаем главный символ Самарканда — великолепный архитектурный ансамбль Регистан. Первое из трёх медресе, входящих в его состав, построено именно Улугбеком. Ещё одно медресе, возведённое в период его правления, входит в ансамбль уже упомянутого выше Гур-Эмира. Так вот: невзирая на колоссальную занятость и в качестве правителя, и в качестве учёного, Улугбек еженедельно читал лекции в обоих этих учебных заведениях.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

ФАКТ: В Самарканде был создан самый большой глобус

Что ж, это колоссальное достижение средневековой научной мысли и восточного ремесла, увы, не сохранилось до наших дней, однако то, что в самаркандской обсерватории имелся крупнейший на тот момент в мире глобус, почти не подлежит сомнению. Да, и те же исторические источники свидетельствуют о том, что Улугбек изготовил солнечные часы высотой около 50 метров. Увы, и этот уникальный артефакт не дошёл до потомков.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

МИФ: Улугбек был слабым правителем

Опять-таки: по сравнению с кем? То, что султан-звездочёт был свергнут в результате дворцового переворота, знают почти все, однако при этом упускают из виду то, что это произошло после 40 лет правления. Положа руку на сердце, не так уж много сыщется в Средневековье властителей со столь внушительным стажем. То, что заговор увенчался успехом, также говорит скорее не о слабости, а о большом сердце Улугбека, не поднявшего саблю на собственного ребёнка. Сулейман Великолепный и Пётр Великий были в этом плане, конечно, порешительнее, а вот принесла ли им счастье расправа над сыновьями — отдельный вопрос. В общем, ответ очевиден: человек, удержавший после гражданской войны бразды правления Мавераннахром на протяжении почти полувека, слабым быть не может.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

ФАКТ: Казнь Улугбека аукнулась убийце

Кстати, а вы знали, почему так мало известно о сыне Улугбека Абд ал-Латифе, распорядившемся тайно казнить отца, уже согласившегося отправиться в добровольное изгнание? Всё просто: подлеца настигла заслуженная кара менее чем через полгода после гибели султана-звездочёта. Узурпатор был убит 8 мая 1450 года в возрасте 27 лет одним из видных военачальников Улугбека.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

МИФ: Библиотека Улугбека была спасена

С убийством Улугбека его наследие, включавшее в себя и знаменитую библиотеку из 15 тысяч книг, оказалось под угрозой разорения и уничтожения. Считается, что Али Кушчи — один из учеников погибшего правителя — сохранил её. Легенда гласит, что большая часть книжного собрания была вывезена и спрятана в кишлаке Хазрат Башир под Самаркандом.

Султан-звездочёт: мифы и факты об Улугбеке, 7men.uz

ФАКТ: Потомки Улугбека изгнали Бабура в Индию

Удивительно и непредсказуемо вращается колесо истории. В самом деле, дочь Улугбека Рабия Султан Бегим была выдана замуж за владыку Узбекского ханства Абулхайра. От неё родились узбекские ханы Кучкунджи и Суюнчходжа, так что султан-звездочёт, помимо всего прочего, является родоначальником узбекской династии Шейбанидов. Той самой, что в итоге выдавила Темуридов из Мавераннахра, а легендарного Бабура вынудила искать счастья в Индии, где он и основал империю Великих Моголов