Skip to main content

Сорок пять лет назад, 11 августа 1979 года, в небе над Днепродзержинском (нынешний город Каменское, Украина) столкнулись два пассажирских самолёта Ту-134А. Один из них выполнял рейс Ташкент — Минск, и на его борту находилось 17 членов команды «Пахтакор» — 14 футболистов и три представителя тренерско-административного штаба. Они летели на матч против минского «Динамо». Все находящиеся на борту погибли.

Трагедия отозвалась в сердцах каждого любителя футбола, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трёх лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге. Мы вспомнили историю легендарной команды и поговорили с её фанатом Надиром Рахимовым, который всё это время собирает относящиеся к ней предметы, о том, что уже давно пора создать в Ташкенте музей «Пахтакора».

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

История команды

Неофициальная история команды началась в 1951 году, когда в Ташкенте было создано сельское спортивное общество «Пахтакор». Команда даже участвовала в первенстве Советского Союза среди сельских команд, которое проходило в Одессе в 1955 году.

Свою первую официальную игру «Пахтакор» провёл 8 апреля 1956 года. Это была встреча с командой из Перми в турнире класса «Б» чемпионата СССР. Матч окончился победой 1:0 и предопределил всю дальнейшую историю команды. Игры тогда проходили на стадионе «Спартак» в старогородской части Ташкента. Стадион «Пахтакор» ввели в строй чуть позже, в августе 1956 года.

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Команда быстро набирала опыт и росла в профессиональном плане. Всего через три года, в 1959-м, клуб был включён в высшую лигу чемпионата СССР, а уже в 1962-м занял шестое место в чемпионате СССР. Неудивительно, что и на родине, и по всему Союзу у «Пахтакора» были тысячи болельщиков.

К концу 1970-х годов «Пахтакор» был на пике спортивной формы: в нём подобралась очень перспективная команда. Ташкентцам прочили высокие результаты в чемпионате. Это было особенно важно, учитывая вечную конкуренцию между союзными республиками.

Последний рейс

Авиакатастрофа произошла 11 августа 1979 года в 13 часов 35 минут 38 секунд. На высоте 8400 метров в небе над Украинской ССР столкнулись два Ту-134, следующие рейсами Ташкент — Минск и Челябинск — Кишинёв. Всего на борту двух лайнеров находилось 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор» — 14 футболистов, тренер, администратор и врач. Все они погибли.

По заключению комиссии, расследовавшей авиапроисшествие, причиной катастрофы явилась целая серия ошибок и нарушений, допущенных диспетчерами, которые не смогли грамотно развести самолёты в небе. Существуют и «народные» версии причин трагедии, тем более что большинство документов, которые могли бы пролить свет на данное дело, до сих пор находятся под грифом «секретно».

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Несколько членов команды по счастливой случайности не попали на этот рейс. Так, вратарь Александр Яновский улетел днём ранее с дублирующим составом. Защитник Анатолий Могильный и нападающий Туляган Исаков в тот раз не играли из-за травм. Тренер Олег Базелевич вылетел чуть раньше, чтобы успеть провести время с женой и сыном. Массажист команды Анатолий Дворников явился в аэропорт не в лучшем виде, и его не взяли на борт.

Капитан и атакующий полузащитник команды Михаил Ан в последнем победном матче получил травму и не смог бы выйти на поле в Минске. Он приехал в аэропорт проводить ребят, и те, по одной из легенд, уговорили его полететь с ними. Михаил — не только капитан, но и душа команды, как без него в таком важном матче? В самолёте нашлось место, и Ан полетел вместе со всеми.

Память

Известие о гибели целой команды быстро распространялось. Пока центральные газеты решали, как рассказать населению об авиакатастрофе, американский клуб «Нью-Йорк Космос», за который когда-то играл Пеле, уже прислал телеграмму с соболезнованиями.

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Вспоминает нападающий Туляган Исаков: «Борт с останками погибших прилетел в пять утра. Такое раннее время выбрали специально, чтобы весть об этом не распространялась. Но весь город уже был готов к прощанию. Траурная процессия стартовала прямо в аэропорту. Это были 17 одинаковых грузовых машин с 17 цинковыми гробами. На всём пути к кладбищу стояли люди с платками и плакали. Триста тысяч человек вышли на улицы!

У нас играли ребята всех национальностей: татары, узбеки, корейцы, русские. Я говорил, что лучшее место для могилы — у входа на стадион „Пахтакор“. Народ в любом случае будет приходить на матчи, возлагать цветы и вспоминать команду. Шараф Рашидов поддержал мою идею, но родители погибших отказались от неё. У каждого же свои обычаи.

В итоге в Ташкенте на Боткинском кладбище покоятся только пять человек. Когда закончились мероприятия в Ташкенте, я поехал в Самарканд хоронить Базарова. Оттуда — в Навои, где похоронили Шухрата Ишбутаева, дальше — в Бухару на похороны Володи Сабирова. Даже не помню, в каком состоянии я ездил. Это было тяжелейшие дни».

В нескольких последующих сезонах клуб был усилен добровольцами из других команд со всего Союза. Приехали спортсмены из «Спартака», «Локомотива» и московского «Динамо», кутаисского «Торпедо» и тбилисского «Динамо». Некоторые не выдерживали климата и уезжали через один-два сезона. В регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трёх лет «Пахтакору» гарантировали место в высшей лиге, независимо от результатов.

Накануне 30-й годовщины, в августе 2009 года, в Куриловке (Украина) открыли памятник узбекской команде, состав которой трагически погиб в небе над посёлком. Мемориал открыт при содействии вдовы погибшего в катастрофе тренера «Пахтакора» Идгая Тазетдинова, Аллы Шулепиной-Тазетдиновой, которая возглавляла совет ветеранов «Пахтакора». В Куриловке создали свою команду «Пахтакор», она приезжала в Ташкент на соревнования памяти.

В Узбекистане славные традиции «Пахтакора-79» продолжает профессиональный ФК «Пахтакор». На сегодня это самый титулованный клуб, участник всех чемпионатов Высшей лиги Узбекистана с момента обретения независимости, 14-кратный чемпион страны и 13-кратный обладатель Кубка Узбекистана.

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Состав команды «Пахтакор», разбившейся в авиакатастрофе в 1979 году Александр Корчёнов (полузащитник) Алимджан Аширов (защитник) Виктор Чуркин (нападающий) Владимир Макаров (полузащитник, нападающий) Владимир Сабиров (полузащитник, нападающий) Владимир Фёдоров (нападающий) Владимир Чумаков (врач) Идгай Тазетдинов (тренер) Константин Баканов (полузащитник, нападающий) Мансур Талибджанов (администратор) Михаил Ан (полузащитник) Николай Куликов (защитник) Равиль Агишев (полузащитник) Сергей Покатилов (вратарь) Сирожиддин Базаров (нападающий) Шухрат Ишбутаев (нападающий) Юрий Загуменных (левый защитник) 

Трагедия «Пахтакора» стоит в одном ряду с авиакатастрофами, в которые попадали клубы «Торино» в 1949-м и «Манчестер Юнайтед» в 1958-м. У этих зарубежных команд есть музеи, где можно узнать их историю и приобрести атрибутику. «Почему же у нас до сих пор не открылся музей „Пахтакора“?» — задаётся вопросом Надир Рахимов, энтузиаст, который уже много лет собирает по миру артефакты, связанные с командой.

— Мой дедушка, народный писатель Узбекистана и военный журналист Ибрагим Рахим, был активным футбольным болельщиком. Он часто рассказывал про «Пахтакор». Например, вспоминал, что, когда команда разбилась и футболистов привезли в Ташкент, от аэропорта до кладбища народ по обеим сторонам дороги стоял с цветами. Людей было очень много, они приезжали попрощаться из областей и соседних стран. Мои родственники тоже выходили проводить игроков в последний путь.

Первый раз я пошёл на футбол в 1987 году, мне было десять лет. Это был матч «среднеазиатского дерби»: «Пахтакор» играл с сильнейшим клубом Казахстана «Кайрат». На стадионе был аншлаг, многие приехали поболеть из Казахстана. С тех пор я и начал коллекционировать предметы, связанные с «Пахтакором». Первым экспонатом стал билет с того матча.

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Сейчас в коллекции около 100 экспонатов. Это программки, значки, книги, брошюры, эмблемы, вымпелы. Есть картина, написанная Геннадием Красницким. В сувенирном магазине на стадионе «Пахтакор» продают атрибутику, связанную с современной командой. Про «Пахтакор-79» редко что-то выпускают, обычно к каким-то событиям. Но в последнее время даже это не попадается.

Коллекцию я пополняю в основном через интернет. Захожу на сайты, ищу. Там много интересного, но цены взвинчены. Некоторые артефакты стоят даже 200–300 долларов. Вот эта переходная эмблема была у «Пахтакора» недолго, тем она и ценна. Стоила около 30 долларов.

Продавцы знают, что всё это редкость, что это важно для Узбекистана, и пользуются этим. Что могу — покупаю, потому что это не для меня, а для страны. Что-то дарят люди, когда узнают про моё хобби.

Вот, например, газета с некрологом. Команда погибла 11 августа, а газету выпустили 15 августа. Четыре дня страна ничего не знала, зато американская команда «Нью-Йорк Космос» уже прислала телеграмму с соболезнованиями.

Самыми ценными экспонатами я считаю программки на ту самую игру. Первая — от 13 августа, она была выпущена для матча «Пахтакора», который он должен был играть в Минске с «Динамо». Тут указан полный состав. Но, так как команда погибла, в Минске решили уничтожить ненужные программки, весь тираж в 5000 экземпляров. Кто-то смог сохранить штук 50. Я купил её в Минске через интернет, месяца три за ней гонялся.

Потом выпустили программки с другим составом к 26 октября. «Пахтакор» тогда собрал новый состав по всему Союзу и должен был всё-таки сыграть с минским «Динамо».

Среди экспонатов, которые ещё планирую купить, первые программки 1956 года, они есть в свободной продаже за границей. Это год образования команды, тогда прошёл первый матч на международном уровне со сборной Эфиопии.

Говорят, что в Узбекистане сейчас есть несколько коллекций, посвящённых «Пахтакору». Но у меня нет связи с их владельцами. Я обращался к руководству «Пахтакора», предлагал объединиться. Они обещали нас познакомить, но пока не сложилось. У самого «Пахтакора» в архивах тоже много интересного, мне обещали всё показать.

Нам очень нужен музей «Пахтакора». Каждый владеет своей коллекцией, и никто про неё не знает. Нужен толчок, указание свыше, тогда экспозиция музея быстро соберётся. Я учился в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана. В 1995 году поступил, в 1999-м меня приняли на работу в Управление художественной экспертизы. Проработал там 15 лет. Начал с искусствоведа, закончил главным искусствоведом и начальником отдела. Я могу подсказать, как надо формировать музейные коллекции.

Игроки клуба «Торино» погибли в 1949 году. В память об этом сделали небольшой музей. Туда приходят туристы. У «Манчестер Юнайтед» в 1958 году погибла часть игроков. Сегодня можно прийти к ним на стадион, зайти в раздевалки, сувенирный магазин. Нам тоже нужно такое.

У меня многие спрашивают про «Пахтакор». Люди приезжают из-за границы, и первый же вопрос: «Можем мы сходить на матч „Пахтакора“?» Люди его знают и помнят спустя столько лет.

Прерванный полет: почему в Ташкенте пора создать музей «Пахтакора», 7men.uz

Текст: Александра Стимбан      
Фото: Руслан Марданов