Skip to main content

Захват Хорезма монгольскими ордами Чингисхана — пожалуй, одна из наиболее драматичных и загадочных страниц отечественной истории. Загадочных прежде всего потому, что в начале XIII века вотчина Хорезмшахов по праву считалась богатейшей сверхдержавой, диктующей свою волю десяткам народов Азии. Более того: именно на период правления Ала ад-Дина Мухаммада II пришёлся пик могущества и территориального расширения государства. Подвластные ему земли простирались от Аральского моря до Персидского залива и от Памира до Иранского нагорья. Казалось, ничто не предвещало того, что в кратчайшие сроки гигантская империя падёт под ударами варваров, исчезнув с карты мира. Хотя, если обратиться к некоторым фактам, многое становится понятнее…

 

  1. ТИТУЛ ХОРЕЗМШАХОВ НАМНОГО СТАРШЕ ИХ ДИНАСТИИ

Намного — не то слово: аж на восемь столетий. Хотя государство Хорезмшахов связывают в первую очередь с династией Ануштегинидов, правившей с 1097 по 1220 годы, сам титул был известен ещё с 305 года — со времён Афригидов. Кутб ад-Дин Мухаммад, назначенный сельджуками наместником Хорезма, всего лишь вспомнил хорошо забытое старое, возродив древнюю титулатуру. И именно с XI века держава, включавшая в себя части всех нынешних республик Центральной Азии, встала на путь экономической, культурной и военной экспансии.

Хорезмшахи. 10 фактов, 7men.uz

  1. ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ БЫЛ РАБОМ

Так и есть. Правда, угадывается нечто зловещее в том, что династию, основанную бывшим рабом, сокрушил именно Чингисхан — сам бывший раб, заложивший основы не одной, а сразу нескольких могучих династий. Но факт остаётся фактом: Ануш-Тегин действительно пребывал в юности в рабстве у сельджукского султана, однако впоследствии благодаря выдающимся личным качествам и бойцовскому таланту выбился в военачальники.

Хорезмшахи. 10 фактов, 7men.uz

  1. ВХОДИТ В ТОП-50 КРУПНЕЙШИХ ДЕРЖАВ В ИСТОРИИ

Ещё бы! На вершине своего могущества территория, подвластная Хорезмшахам, охватывала около 3 600 000 квадратных километров, что делает эту империю одной из величайших в мировой истории. Согласно общепризнанным данным, она находится на 49-м месте в списке крупнейших государств. Для сравнения: Британская империя образца 1922 года занимает в данном рейтинге первое место, Советский Союз — четвёртое, а империя Темуридов — тридцать четвёртое.

Хорезмшахи. 10 фактов, 7men.uz

  1. ХОРЕЗМШАХ ПРЕТЕНДОВАЛ НА ЛАВРЫ МАКЕДОНСКОГО

И в какой-то мере, надо сказать, имел на то основания: он действительно одержал несколько блестящих побед, уничтожив не только Гуридский султанат, но и Западно-Караханидское ханство, а главное — разгромив принципиальных противников в лице каракитаев. В 1217 году Ала ад-Дин Мухаммад даже предпринял поход на Багдад, и нет никаких сомнений, что и это предприятие увенчалось бы полным успехом, однако путь завоевателю преградила стихия: сильнейший снегопад в горах заставил султана повернуть обратно. Скажем так, Хорезмшаху откровенно льстило, когда его сравнивали с великим македонцем, именуя Вторым Искандаром (так Александра называют на Востоке). Увы, война против орд Чингисхана обнулила все былые достижения, уготовив Ала ад-Дину не особо почётное место в истории.

Хорезмшахи. 10 фактов, 7men.uz

  1. ХОРЕЗМ ПОГУБИЛО ДВОЕВЛАСТИЕ

«Великая цивилизация не может быть разрушена извне, если она уже не разрушила себя изнутри…» — это знаменитое изречение Уильяма Дюранта как нельзя лучше применимо к трагедии Хорезма. Накануне монгольского нашествия держава уже внутренне надломилась из-за алчности и честолюбия представителей правящей династии. По сути, в стране сложилась своеобразная диархия: хотя власть формально принадлежала Ала ад-Дину Мухаммаду, не меньшее, а то и большее влияние на государственную политику оказывала его мать — Туркан-хатун. Показательно то, что она издавала собственные указы, подписывая их в качестве «защитницы мира и веры, владычицы женщин обоих миров». Плюс она люто ненавидела наследника престола — Джалал ад-Дина Мангуберди, распространяя на него застарелую злобу к невестке. Что тоже, увы, сыграло убийственную роль в исходе рокового конфликта с монголами. Ну а хорезмшах Ала ад-Дин не смел и слова сказать поперёк матери, и дело не в какой-то там особой сыновней любви. Нет, ларчик открывается просто: практически все ключевые посты в империи принадлежали знати из рода канглы, к которому, собственно, и относилась влиятельная Туркан-хатун.

 

  1. СТОЛИЦЕЙ ХОРЕЗМА БЫЛ САМАРКАНД

Вернее, Самарканд стал столицей в 1212 году — примерно за восемь лет до распада страны. Ранее на протяжении более чем века центром империи являлся Гургандж, или Старый Ургенч. Кстати, именно из-за того, что Ала ад-Дин Мухаммад тяготился властолюбием собственной матери, он и перенёс свою ставку в Самарканд. К слову, за ним последовала лишь часть двора — многие царедворцы предпочли остаться в Гургандже в свите Туркан-хатун.

 

  1. ХОРЕЗМШАХ СПРОВОЦИРОВАЛ ЧИНГИСХАНА

И да и нет. Трудно сказать точно, стали ли действия Ала ад-Дина Мухаммада причиной или всего лишь поводом для войны. Большинство историков склоняются ко второму варианту, да и последовавшая затем экспансия кочевников на Запад лишь подтверждает данную теорию. А началось всё с миролюбивого, но вместе с тем вызывающего письма Чингисхана. Причём он вроде и не грозил, а даже, наоборот, рассыпался в комплиментах великому соседу, предлагая максимально быстрыми темпами наладить масштабный товарооборот. Но вместе с тем довольно провокационным образом обращался к Хорезмшаху не по-братски, а по-отечески. Так, в общем-то, и писал прямым текстом: «Я приму тебя как любимого сына». Что ж, назвать другого государя сыном во все времена и во всех краях означало только одно — указать тому на место вассала. Хорезмшах обиду вроде как проглотил и даже ответил Чингисхану в том смысле, что, мол да, имеет смысл поторговать. Но при этом разослал хокимам приграничных крепостей строгий наказ задерживать любые монгольские караваны до особого высочайшего распоряжения. Не учёл, правда, одного нюанса… Как уже упоминалось раньше, большинство сановников, амиров и хокимов были родственниками царицы-матери, а потому к приказам её сына они относились зачастую творчески-пренебрежительно. Так что наместник Отрара Кайирхан, завидев богатейший караван из 500 верблюдов, воспользовался письмом повелителя лишь как поводом ограбить и перебить купцов. Естественно, Чингисхан пришёл в ярость и послал к Ала ад-Дину послов с требованием покарать виновных. Ала ад-Дин же… а что, собственно говоря, Ала ад-Дин? Казнить родственника Туркан-хатун он не мог — руки коротки. Так что Хорезмшах решил проявить свою власть иначе: двух послов убил, а остальных с изувеченными лицами отослал восвояси. И понеслось…

Хорезмшахи. 10 фактов, 7men.uz

Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и кое-что прояснить, а то, читая об этой ситуации в учебниках и романах, многие полагают, что Ала ад-Дин Мухаммад был вероломным негодяем, а то и вовсе безумцем. А между тем убийство послов в те времена было во всём «цивилизованном» мире делом насквозь обыденным. Казус белли в этом могли усмотреть только «дикие» монголы, у которых и впрямь посланников принято было почитать. Уже после, по ходу Монгольской мировой войны свой тезис о неприкосновенности послов чингизиды сумели прочно вдолбить в головы как азиатских, так и европейских правителей. Как писал Лев Гумилёв, «…позднейшие дипломаты должны были скинуться на памятник Чингисхану и его закону».

 

  1. 300 ТЫСЯЧ ХОРЕЗМИЙЦЕВ ПРОИГРАЛИ 150 ТЫСЯЧАМ МОНГОЛОВ

Каким бы хорошим сыном ни был Ала ад-Дин Мухаммад, однако после громких побед над гуридами и каракитаями он всё больше склонялся к абсолютизму, куда меньше советуясь со своей влиятельной матерью. Суровой Туркан-хатун такое отношение сына по нраву прийтись никак не могло, так что она принялась настраивать против него видных военачальников — благо те в большинстве своём доводились ей роднёй. Ясное дело, что подозрительный Хорезмшах из-за этого всё меньше доверял своей армии, справедливо опасаясь дворцового переворота. А дабы полководцы не сумели объединиться и свергнуть его, правитель принял логичное на первый взгляд решение — распределить войско по разным крепостям на территории огромного государства.

В итоге, обладая армией в 300 000 сабель, Ала ад-Дин Мухаммад вчистую проиграл Чингисхану, который привёл с собой не более 150 000 воинов, при этом даже вынужденно отозвав часть монгольских сил из не до конца покорённого Китая.

Опасаясь собственной матери больше, чем врага, султан так и не решился собрать войско в единый кулак, а до конца продолжал держать крупные гарнизоны в укреплённых городах, полагая, что степнякам не под силу овладеть высокими городскими стенами. Что ж, он зря недооценил совершенную по тем временам боевую тактику Чингисхана, а также оснащённость монгольской армии грозными китайскими осадными орудиями. Сделал ставку и проиграл. Бывает.

Хорезмшахи. 10 фактов, 7men.uz

  1. ДЖАЛАЛ АД-ДИН БЫЛ ГОСУДАРЕМ БЕЗ ГОСУДАРСТВА

Не совсем так, конечно. В самом деле, будучи формально последним из Хорезмшахов, старший сын Ала ад-Дина Мухаммада после ряда ожесточённых сражений с монголами утратил не только семью, но и какую-либо власть над коренными землями Хорезма. Однако после поражения от Чингисхана на реке Инд Джалал ад-Дин с остатками войска отступил вглубь полуострова, где его по недомыслию атаковал местный князёк, посчитав лёгкой добычей. Разбив его и закрепившись в Индии, новый Хорезмшах начал завоёвывать себе новую страну взамен утраченной. И надо сказать, добился в этом немалых успехов, покорив обширные пространства на Ближнем Востоке и в Закавказье. При этом он оставался лидером сопротивления монгольской экспансии, уже не только накатывавшей на Западную Азию, но и грозившей прорваться в Африку. Впрочем, заниматься государственным строительством в таких условиях было, видимо, всё же невозможно, так что в 1231 году последний из царского рода Хорезмшахов пал от руки наёмного убийцы на территории современной Турции.

 

  1. ХОРЕЗМШАХИ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Малоизвестный, но от того не менее прекрасный факт. Как бы то ни было, нашествие монгольских орд и их победоносный поход к «последнему морю» были остановлены именно Ануштегинидами. Мамлюкский султан Сайф ад-Дин Кутуз — племянник Джалала ад-Дина — наголову разбил монголов в битве при Айн-Джалуте, отстояв Египет и Сирию и положив предел завоевательным устремлениям чингизидов. Примечательно, что до конца своих дней Кутуз открыто провозглашал себя мстителем за династию Хорезмшахов, трагически прерванную на взлёте славы и величия.

 

Текст: Озод Имамов

Иллюстрации: Midjourney