В журналистике я работаю больше пяти лет. Не совру, если скажу, что за это время провела не одну сотню интервью. Успела пообщаться со звёздами, политиками, бизнесменами, но ресторатор (как он теперь сам готов себя называть) Паша Георганов совершенно точно попал в мой личный топ собеседников. Открытый, честный, простой и весёлый. Смешить он начал ещё за день до встречи, чем задал тон и съёмке, и интервью.
Мы договорились с Пашей, что он не будет смотреть текст до выхода журнала. Так что, дорогие читатели, возможно, перед вами самое честное интервью за всю историю узбекского глянца.
За день до встречи:
Павел, доброе утро. Завтра в 11:00 приедем в «Куранты», проведём сразу и фотосессию, и интервью. Сегодня пришлю рекомендации по образу, надеюсь, что-то похожее найдёте в гардеробе.
Ооо, это вы зря. Это не про меня история. Я понимаю, что вы всё равно сделаете такой материал, какой хотите, но становиться очередным глянцевым журналом для самолюбования и тщеславия я бы не советовал. Людям хочется простого слога, честных ответов. А то как ни посмотришь местные журналы… ну, ребята, это же абсурд. Стоят все такие красивые в костюмах, в пиджаках, обязательно часы должны быть видны. Бог ты мой! Смотришь и думаешь: ну это что, свадебная фотография? Никакого лайфстайла. Все такие с расправленными спинами, а видно, что еле дышат стоят. Или вот эти женские истории: «Я просыпаюсь в пять утра, занимаюсь 15 минут йогой, пью чай, а потом обязательно ем манго с персиком и злаковый хлеб». И вот смотришь на неё и думаешь: я тебя вчера в ресторане видел, ты пять бутылок одна выпила. Какое манго? Какая йога? Дайте людям простоты!
Ладно-ладно, договорились, никаких пиджаков, потом их вам сами в фотошопе нарисуем.
- Паша, после вчерашнего разговора я очень долго смеялась. Не хотели стать стендап-комиком?
Не хотел. (Смеётся.) Но стендап я люблю, особенно «старичков». Сейчас кажется, что стендап как телепередача потерял свою изюминку. В последнее время больше смотрю женский стендап, он более жизненный, что ли. Обожаю шоу на YouTube «Женский форум». Девочки приглашают к себе гостей — мужчин и женщин — и обсуждают темы с женского форума, оставляя комментарии. Запомнился выпуск с российским блогером Алексеем Жидковским. Не знал о нём до этой передачи, так и не понял, женщина он или мужчина, но как персонаж мне понравился, никаких клише, вот этих стандартных заезженных фраз, прям правду матку глаголет. Очень классно стебал мужиков. Офигенная передача.
- Вы тоже в своём блоге обсуждаете острые темы.
Постоянно. Я долгое время веду социальные сети в Узбекистане и заметил, что здесь лучше работают скандалы. Здесь такие люди, вот я и приспосабливаюсь.
- Думаете, это только в Узбекистане? Мне кажется, так сейчас везде. А как считаете, каким люди видят вас со стороны?
Уверен, что вся масса делится пополам: одна часть меня ненавидит, вторая — обожает. У меня есть знакомая, которая идеально это сформулировала. Она говорит, что я как Ольга Бузова: меня либо ненавидят, либо любят, но равнодушных нет. Вот я примерно такой же персонаж, хотя мне всё равно на Бузову.
- Вам не нравится Бузова?
Нет, вообще не слежу за её творчеством. Я просто знаю, что она известная. Считаю, что она умница, потому что добилась многого, будучи обычной девушкой.
- На самом деле она не такая уж и глупая, как принято считать…
Она суперумная, умело создаёт вокруг себя представления. И я её понимаю, делаю то же самое. Если хотите шоу — пожалуйста. Мне нужно зарабатывать, кормить семью.
- Есть распространённое мнение, что открытие ресторана — это не всегда про деньги.
Это вообще не обсуждается. Это правда, и это основная проблема для тех, кто хочет открыть ресторан в Ташкенте с целью ведения бизнеса. Здесь не применима стандартная математика ресторанного бизнеса. Люди открывают рестораны не из-за прибыльности, а потому, что это определённый статус. В ресторанах обычно зарабатывают только те, кто там работает. В Дубае, например, совсем другая история. Там ты рассчитываешь, что потратишь семь миллионов на открытие ресторана и это имеет смысл. Там в ресторанах оборачиваются огромные суммы из-за большой разницы в ценах. В Ташкенте не так. Здесь есть несколько успешных проектов, например «Сыроварня». Я очень уважаю их как проект. Конечно, есть заведения, которые зарабатывают, возможно, даже больше. Например, те, что предлагают национальную кухню. Но их сложно назвать ресторанами. Вот мы в «Курантах» называем себя кафе-баром, и никто не обращает на это внимания, хотя именно это и задаёт тон. Ресторан — это элегантность, это скатерти на столах, это совсем другое обслуживание. Даже «Сыроварня», по моему мнению, не является рестораном, несмотря на название.
- «Сыроварня» — российский проект. В Ташкент часто приезжают успешные российские рестораторы, но не всегда это успешно заканчивается. Почему?
Они здесь ломают все зубы. И я говорю это как человек родом из России, который сам переехал сюда. Когда россияне приезжают, я говорю им: «Ребята, вы здесь как выпускники академии, это там вы майоры, лучшие военные страны, а здесь мы на фронте, в окопах сидим и воюем. Забудьте то, чему вас учили дома». Так и получается: сюда все приезжают с синдромом «белого господина». Это не связано с национализмом, это предвзятое отношение именно в плане бизнеса: «У меня же London business school, я вас научу работать». А попадая в наши реалии, к нашему клиенту, он за вечер лишается целомудрия. Просто мечтает купить билет назад и уехать. Мы прям спецназ.
- Почему так?
Потому что клиент особенный. Все знакомы с фразой: «Восток — дело тонкое». Но зачастую её произносят бездумно, а в ней много смысла. К клиентам здесь необходимо знать особый подход. Клиент здесь ожидает, что всё будет подстроено под него. Неважно, какой у тебя был изначальный концепт, тебе придётся подстраиваться. Другие бизнес-модели не сработают. Ну разве что у KFC получается (смеётся).
На Западе всё иначе. Вот, к примеру, ты прилетаешь в Милан, где ежедневный турпоток из других стран — тысячи людей. Так они могут хоть песок в кофе насыпать, и всем будет всё равно, потому что те улетят, а завтра прилетит новая партия. Поэтому там качество еды и сервиса часто оставляет желать лучшего. За сервисом в Европе нужно идти в очень дорогие места, но там и цена за человека будет просто космической. А могу прилететь в Питер или Москву, где в обычной забегаловке будет лучший бармен или официант, он поддержит с тобой беседу, пошутит, а не вот этот вот европейский снобизм «да», «нет». Я считаю, что в СНГ лучший сервис.
- Клиент всегда прав?
Категорически не согласен с этим. В любых конфликтах я занимаю позицию в поддержку своего персонала и всегда стараюсь разобраться в ситуации до конца. Клиенты, бывает, пишут: «Ваши сотрудники сделали это и это». Я отвечаю: «Я разберусь, спрошу их и сообщу вам». «Что значит «разберётесь»? Вы мне не верите?» — спрашивают они. Я говорю: «Да, я вам не верю, но это не должно вас обижать. Вы рассказали мне свою версию, я могу проверить её объективность, например, посмотрев записи с камеры. Если вы окажетесь правы, я перед вами извинюсь и сообщу об этом». С адекватными людьми это работает, но иногда кто-то начинает вести себя агрессивно. В таких случаях я понимаю, что передо мной невоспитанный человек, и я не боюсь вступить в конфликт с ним, особенно если это происходит публично — например, в комментариях. Тут у меня, можно сказать, зажигается звезда, корона вспыхивает над головой, и я действую. Люди это ценят, потому что многим не хватало человека, который говорил бы открыто как Жанна д’Арк, кто вышел бы и сказал: «Вперёд!»
Клиент здесь ожидает, что всё будет подстроено под него. Неважно, какой у тебя был изначальный концепт, тебе придётся подстраиваться.
- По поводу сотрудников. Сейчас многие предприниматели сталкиваются с проблемой общения с поколением Z, или зумерами. Как вы находите общий язык с ними?
Мне легко с ними общаться. Во-первых, я очень близок со своими детьми, слушаю плейлисты моей дочери и знаю всю их культуру наизусть. Во-вторых, потому что я сам по себе человек с юмором, мне просто находить с молодыми общий язык.
- Вы сами занимаетесь их обучением?
Безусловно, никак иначе. Это абсурд — думать, что где-то можно найти готовые кадры. Знаете, в чём проблема зумеров? В ожиданиях, которые навязывает им Instagram. Каждый день они пролистывают ленту и думают, что всё это норма жизни. Да, я тоже в их возрасте мечтал о дорогой машине. Но я всегда понимал, что для достижения целей необходимы процесс и время. Я говорю родителям, что я так благодарен за то, что был лишён многого. Это плюс советской бедной жизни. Для меня вообще никогда не было проблемой добиваться. И да, может, на фоне молодёжи я выгляжу старым, у меня хуже зрение и слух, но для них я божество. И вроде бы они должны давно меня обскакать, но ни фига. Такие одуванчики выросли (смеётся) Ничего не поделаешь, они живут сытыми — и это их беда. Они вообще не понимают, что такое счастье. Вот он мечтает купить новый айфон, а когда покупает, то радуется этому от силы неделю. Я мог полгода радоваться какой-то маленькой незначительной вещи, и это такое тёплое ощущение. Я говорю: «Вы же капец несчастны. Ты машину купил — недоволен. Телефон купил — недоволен. Квартиру купил — недоволен».
- Тяжёлые времена рождают сильных людей и наоборот.
Совершенно верно. Это закон природы. Наша комфортная жизнь может нас обмануть, заставив думать, что всё должно быть легко. Чем ближе ты к земле, тем лучше. Можешь быть богатым, но не теряй связи с реальностью.
- Как мы поняли из нашего разговора перед интервью, вы не любите носить костюмы.
Да, и это тоже часть моего счастья. Многие спрашивают меня: «Почему ты всегда в шортах?» Я отвечаю: «Когда ты приходишь домой, в чём ты ходишь? Ты сразу снимаешь джинсы?» Они говорят: «Да, в джинсах дома неудобно». А я позволяю себе ходить так, как мне удобно, всегда.
- Вчера я так смеялась от ваших голосовых, вы прямо подняли мне настроение! Действительно, часто с глянцем всё так.
Ну! Это же настоящая фабрика тщеславия. Меня знаете что радует? Что в последние годы в Узбекистан приезжает всё больше иностранцев, и они так или иначе привносят иной стиль жизни. Например, ходишь по паркам и видишь, как папы гуляют босиком по траве с детьми. Сразу понятно — не местные. Здесь отцы крайне редко так делают: у нас считается, что мужчина должен быть всегда серьёзным и суровым, одетым в тёмное, в идеале — с чёрной машиной.
- А кто, по-вашему, сейчас считается настоящим мужчиной? Вот раньше, например, мужчина — это тот, кто построил дом, посадил дерево, вырастил сына.
Да всё так же и осталось. Как отец, я считаю, что в семье, где есть дети, моя обязанность — их обеспечить. Разумеется, в пределах своих возможностей. Но всё-таки отец должен стремиться предоставить детям максимум необходимого до совершеннолетия. Это включает в себя их воспитание, образование и в идеале предоставление собственной недвижимости. После этого они могут начать самостоятельную жизнь. Тем не менее это не так просто. У меня очень тесные отношения с детьми, что отличается от того, как это было с моими родителями. Это не их вина, это был Советский Союз — военные люди. В то время работалась шестидневка, у родителей просто не было времени. Не было стиральных машин, пылесосов. Я был младшим в семье, занимался уборкой, меня использовали как пульт для телевизора. Родители просто не могли уделять столько времени детям, как им хотелось бы. Но сейчас есть возможность быть более вовлечёнными в жизнь детей. Я один из таких родителей.
- Так ваши отношения с детьми — дружеские?
Да, именно дружеские. Многие думают, что слово «дружеские» подразумевает только хорошее. Но друг — это тот, с кем ты можешь по-настоящему поссориться. С чужим человеком так не разругаешься. Ведь когда ты близок с кем-то, тебе не нужны формальности. Это делает отношения крепче. И результаты такого подхода видны не сразу. Может понадобиться три-четыре года, чтобы объяснить ребёнку что-то, и только через этот период увидеть, что это сработало.
- Как вы себя чувствуете в плане возраста?
Наверное, мне кажется, что время остановилось где-то на тридцати годах. Недавно я услышал это от знакомого и подумал: в точку! Теперь и я буду так говорить. Сейчас многие живут вполне комфортно, в результате разница в возрасте не столь ощутима.
- У вас есть ощущение, что «в прошлом мне было комфортнее жить»? Или самое лучшее время в жизни — это сейчас?
Нет у меня такого чувства. Единственное, что я замечаю, — это здоровье. Нельзя сказать, что я его теряю, но чувствую, что раньше был более вынослив. Мог, например, тренироваться три часа в день, а сейчас уже нет. Именно из-за этого.
- Но вы, конечно, всё ещё в отличной спортивной форме.
Я стараюсь, но теперь не так усердно. Как я уже сказал, раньше было лучше. К тому же комфорт вносит свою лепту. Ты говоришь себе: «Ой, я устал».
- А у вас много друзей?
Честно говоря, я сторонюсь термина «друг». У меня советское воспитание, и для меня «друг» — это действительно друг. Поэтому даже тех, с кем я общаюсь много лет, не стесняюсь называть просто знакомыми. Для меня друг — это тот, кто откликнется, когда я напишу: «Там проблемы, надо приехать и драться с двадцатью мужиками». Не зря же существуют слова «друг», «приятель», «знакомый». Сейчас всё слишком унифицировано. Поэтому у меня нет друзей помимо семьи. Была пара человек: один уехал в Штаты, второй ушёл из жизни.
- Какое место в вашей жизненной системе координат занимает работа?
Это, конечно, одновременно главный источник вдохновения и головной боли. Наша работа — это как семья, а семья — это сложно. Всегда есть споры, конфликты, но ребята прекрасно справляются. В этом году мне исполнилось сорок пять, и они потрясающе поздравили меня. Мои близкие, надеюсь, меня поймут, но так здорово меня давно никто не поздравлял, как мой коллектив, — с фейерверком. Они молодцы. Последние несколько раз на Новый год мы играли в Secret Santa. Я помню, ребята подарили мне джойстик для Xbox. Я мог купить его сам, но постоянно забывал. И вот после подарка ещё несколько месяцев держал его в руках и наслаждался.
- Вы такой яркий, харизматичный человек. Это ваш образ или это настоящий вы? Вы одинаковы в семье, на работе, в социальных сетях и, например, во время интервью перед камерой или как-то меняетесь?
Нет, я одинаков везде, за исключением, возможно, социальных сетей. Там я более откровенно высказываю своё мнение. Я был, пожалуй, единственным, кто смог так активно заявить о себе в Сети среди владельцев кафе и ресторанов. Очень благодарен за это Instagram. Кстати, я начал пользоваться им с опозданием в год, потому что у меня не было iPhone, был Android, а приложение вышло на нём через год после выхода на iOS. Тогда был популярен Facebook, я активно вёл его, когда открывал своё первое заведение. Возможно, мой плюс в том, что я достаточно смел. Я не старался придумать что-то особенное, а просто делился своей жизнью, причём связывал её с процессом открытия и управления кафе. Оказалось, что люди так соскучились по искренности и откровенности, что моя активность в Instagram привлекла огромное внимание. Это очень поспособствовало росту бизнеса.
- Я сейчас буду как старая бабка, но у Instagram полно минусов. Основная претензия состоит в том, что всё пропитано фальшью. Это вот та самая история про авокадо, ПП йогурт. Как вы сказали, «фабрика тщеславия».
У меня коллектив намного моложе меня, и мы тоже много что обсуждаем вместе, смотрим. Недавно был случай: девочка выставила пост и отметила на нём «Куранты». Ребята показывают, говорят: «Смотрите какая красивая, почему я её не видел?» А потому, что она выглядит совсем не так! В живую они похожи друг на друга как Анджелина Джоли и картошка.
Вы посмотрите: все фото как под копирку. Выставляют только фото лица, как будто основной элемент красоты женщины — это лицо. Я говорю: «Ребята, ждите видео, его сложнее отретушировать». Хотя есть те, кто умудряется и видео поправить. Но это они молодцы — так запариваются. Жму руку. Нормальная такая инвестиция. Девочки ходят на курсы, чтобы научиться ретушировать. Вот кого они обманывают? Сами себя. А потом удивляются, почему мужчины к ним так относятся. А как к вам относиться, вы же все одинаковые, как с витрины, выставляете себя и ждёте реакции.
- Мужчины тоже так делают!
Да, мне иногда в рекомендациях такие попадаются. Это так смешно. Instagram всё искажает, согласен. Нельзя постоянно смотреть красивые фотографии. Те же звёзды: их показывают такими красивыми, а в жизни всё иначе. Та же Бейонсе — секс-символ, каким она себя всегда показывает, даёт свой концертный тур, за который получает 24 миллиона долларов, а смотришь на неё и думаешь: ну ты бы недельку на диете посидела. И дело не в том, что она страшная, а в том, что она другая, не такая, как на фото. Очень мало живого и настоящего. То, что сейчас называется макияжем, — это не макияж, это грим. Но ему место только в кино, а не в обычной жизни. К сожалению, сейчас это не так. Не зря шутка есть: пошёл в туалет в ресторане, вернулся и не смог найти девушку, с которой пришёл. Потому что все одинаковые: макияж, губы, скулы, брови. И это пагубное влияние Instagram, когда смотришь на картинки и они становятся эталоном. Очень плохо, что такое влияние на неокрепшие детские умы.
- Да, стало нормальным приводить детей на пластику.
Я считаю, что нужно запретить до 21 года людям делать пластические операции. И в 12 лет делают операции. Я считаю, что таких надо выгонять. Вот сделает она в 12–14 лет себе, например, нос, но потом ведь организм будет расти, кости будут расти, и эту операцию придётся делать заново, и заново, и заново, пока не остановится рост скелета. Потому что через год эта пластика может, наоборот, сделать тебя некрасивой.
Для меня друг — это тот, кто откликнется, когда я напишу: «Там проблемы, надо приехать и драться с двадцатью мужиками»
- Жаль детскую психику.
И родителям по фигу, и хирургу по фигу. Сейчас в Бразилии, например, это очень серьёзная проблема. Это страна номер один по самоубийствам. Это ментальные изменения — легко разочароваться в ненатуральной жизни.
Все сидят в Instagram. Я думаю, что во многом это проблема воспитания. Родители не занимаются своими детьми. Проще дать ему гаджет — и там у него уже другой мир, оторванный от реальности. Был случай, мы ездили в Самарканд на поезде с ребёнком, и рядом с нами сидел парень из параллельного класса. Он открывает гаджет — и я замечаю, что у него на бэкграунде я. Не шучу! Фотка из какого-то YouTube-видео. Как? Откуда? У меня все страницы 21+, почему ты меня смотришь, у меня контент для взрослого человека. Но это не проблема детей, это проблема родителей — то, что дети смотрят что попало. Я не против, но это рано. Если ребёнок начнёт пить алкоголь, то неокрепшая печень разрушится. Так и с мозгом — это вещи одного порядка.
- Мы ушли в сторону. Сколько у вас сейчас ресторанов?
Четыре.
- Как вы себя сами определяете? Больше ресторатор или блогер?
Наверное, я до сих пор не принял это полностью. Это всё стыдливое советское воспитание. Меня воспитывали с мыслью «ты всегда должен быть стеснительным, стыдиться». И это имеет свои плюсы и минусы. Мне не особенно нравятся комплименты, я не люблю, когда говорят что-то очень личное обо мне. Я понимаю, когда достигнуты конкретные результаты, например, в спорте и ты гордишься своими достижениями, хвастаешься ими. Но только в прошлом году я начал постепенно принимать тот факт, что, вероятно, я должен назвать себя ресторатором. Потому что это не просто статус состояния или чего-то подобного. Это когда ты управляешь уже значительным количеством заведений.
- Профессия.
Да, именно. Люди думают: открыл одно заведение — ресторатор. Но нет, ты не становишься ресторатором лишь с открытием одного места. Это не значит, что у тебя плохой ресторан, он может быть самым лучшим. Просто управление одним заведением нельзя сравнить с управлением даже тремя. Открыв один ресторан, ты становишься менеджером. Это не секрет, и я всегда говорю: ребята делают основную работу. Я всегда смотрел на Зарькова, Новикова, Мухина и других и восхищался ими, потому что они находятся на другом уровне, с другими финансовыми возможностями. И поэтому я не мог себя приравнять к ним, считал, что между нами пропасть. Только в прошлом году я постепенно начал привыкать к мысли, что, вероятно, я всё-таки ресторатор. Буду дальше двигаться в этом направлении, но и блог продолжу вести. Я кайфую от того, что делаю.