Боксёры Узбекистана в четвёртый раз одержали победу на Кубке Странджа
Сборная Узбекистана по боксу вновь доказала своё превосходство на мировом уровне. Национальная команда в четвёртый раз подряд заняла первое место в общекомандном зачёте на турнире Кубок Странджа. Наши боксёры завоевали 14 медалей различных проб, продемонстрировав спортивное мастерство и чемпионский характер.
В чём секрет успеха национальной команды, рассказал в интервью 7MEN тренер сборной Тулкин Киличев. А медалисты Жавохир Умматалиев и Фазлиддин Эркинбоев, для которых, к слову, турнир стал дебютным, поделились впечатлениями от боёв и рассказали о самых сильных соперниках.
Малый чемпионат мира
Турнир на Кубок Странджа — старейшие международные соревнования по любительскому боксу в Европе, которые проводятся ежегодно начиная с середины прошлого столетия. С 2 по 11 февраля в Софии проходил уже 75-й по счёту турнир. В мире бокса Кубок Странджа называют малым чемпионатом мира, а успешные выступления на этих соревнованиях открывают атлетам путь к Олимпиаде.
В этом году за победу в различных весовых категориях спорили почти 300 спортсменов из 28 стран — 83 женщины и 178 мужчин. Сборная Узбекистана доказала свой класс и не оставила шансов соперникам — убедительное первое место в общекомандном зачёте с шестью золотыми, двумя серебряными и пятью бронзовыми медалями в активе. Второе место заняла Индия, на третьем — сборная Болгарии.
Медалисты сборной Узбекистана
Золото:
— Сабина Бобокулова
— Хужаназар Нортожиев
— Абдумалик Халоков
— Икболжон Холдоров
— Жавохир Умматалиев
— Жахонгир Зокиров
Серебро:
— Шахзод Музафаров
— Адхамжон Мухиддинов
Бронза:
— Хуморабону Мамажонова
— Асилбек Жалилов
— Хасанбой Дусматов
— Дилшод Абдумуродов
— Фазлиддин Эркинбоев
— Самандар Жалолов
Фавориты кубка
Тренер сборной Узбекистана по боксу Тулкин Киличев в интервью 7MEN с уверенностью заявил, что команда продолжит удерживать первенство на Кубке и текущий состав станет одним из лучших в истории.
Тулкин Махмурович, сборная Узбекистана уже четвёртый раз занимает первое место в общекомандном зачёте на Кубке Странджа. Скажите, Вы предполагали, что сборная заберёт наибольшее количество медалей?
Мы ехали на турнир, прекрасно понимая, что являемся фаворитами. Но, чтобы занять первое место, нужно было выступить качественно. Турнир Странджа — это один из лучших международных турниров по боксу, если не лучший. В нём участвовало немало великих боксёров, таких как Феликс Савон, Теофило Стивенсон, наш соотечественник Руслан Чагаев. Тот факт, что мы четыре раза подряд завоёвывали на малом чемпионате мира первое место, — это большой вклад в историю. Постараемся повторить успех и в следующем году.
Какая сборная сумела навязать Узбекистану конкуренцию?
Самыми сильными оппонентами для нашей команды на прошедших соревнованиях стали хозяева — болгары. У них хороший состав и сильные боксёры, но мы оказались сильнее. Так обычно и случается: мы первые, они вторые.
В чём секрет успеха? Как удалось в четвёртый раз показать такой высокий результат?
Успех нашей команды — это в первую очередь сплочённость, дисциплина и трудоспособность. В комплексе эти качества приводят нас к титулу.
Какой бой Вам больше всего запомнился и почему?
Больше всего понравились наши поединки с болгарами в весовых категориях 75 и 54 килограмма. Оба наших спортсмена — молодые ребята, которые впервые выступали на большом турнире. Завоевать золото в дебютном выступлении — это дорогого стоит.
Боксёры какой страны кажутся Вам наиболее серьёзными соперниками нашей сборной на предстоящей Олимпиаде?
Для нас самые серьёзные соперники на Олимпиаде — это боксёры из Кубы, США и Казахстана. Но мы считаемся со всеми, иначе можно пропустить удар оттуда, откуда не ждёшь.
Как Вы оцениваете шансы нашей команды на Олимпиаде?
Оцениваю высоко. Сейчас у нас оптимальный состав. Уверен, что нашей команде по силам стать одной из лучших в истории бокса Узбекистана. Мы готовимся и покажем хороший результат.
Реакция за рубежом
Сегодня сборная Узбекистана — одна из лучших в мировом любительском боксе. Результаты наших спортсменов отмечают не только в родной стране, но и за рубежом. В медиа активно обсуждают итоги Кубка Странджа, в том числе в Казахстане, сборная которого завершила 75-й турнир с тремя медалями разного достоинства. Раньше команда республики опережала нас на многих соревнованиях, однако за последние несколько лет ситуация изменилась.
В Астане пытаются разобраться, почему произошли такие перемены. Например, бывший главный тренер сборной по боксу республики Кайрат Сатжанов в интервью Sports.kz ответил на вопрос корреспондента о том, почему казахские бойцы уступают узбекским:
«В технике и тактике мы не уступаем боксёрам из Узбекистана, а вот в физическом плане мы им действительно проигрываем. Именно на этом компоненте нужно делать акцент и работать над ним».
А на сайте Sportarena вышел материал с комментарием тренера Турсунгали Едилова, под руководством которого сборная Казахстана по боксу показала лучшие результаты на Олимпиаде:
«Раньше боксёры из Казахстана боялись кубинцев, а теперь узбеков. Сколько раз мы проиграли им на этом турнире? Они уже никого не боятся. С нашими парнями работают агрессивно, напористо, а тем же индусам могут проиграть тактически, но действуют очень разнообразно».
Болеем за своих
Пожелаем удачи нашим соседям на предстоящей Олимпиаде, но болеть в первую очередь мы будем, конечно, за своих. Им как никогда нужна будет поддержка. Ведь для наших спортсменов показать своё мастерство на Играх — главная спортивная цель в жизни, уверен молодой боксёр Жавохир Умматалиев, завоевавший золотую медаль на Кубке Странджа.
Жавохир, расскажите о себе. В каком возрасте Вы начали заниматься боксом?
В спортивную секцию меня привели родители, чтобы я научился защищать себя. На тот момент мне было шесть лет. Спустя годы бокс стал делом всей моей жизни.
Наверное, в детстве у Вас были спортивные кумиры. Кто из боксёров Вам нравился в детстве и сейчас?
В детстве мне нравился стиль Роя Джонса и Василия Ломаченко. А сейчас я сам себе кумир.
С кем бы хотели выйти на ринг из действующих спортсменов?
Я бы хотел выйти на бой с кубинцем Эрнандесом Мартинесом. Он, как и я, выступает в весовой категории до 75 килограммов.
Как Вы оцениваете свой результат на Кубке Странджа?
На этом турнире я выступал впервые и показал высокий результат, несмотря на то что был в плохой форме.
Бой с каким из соперников Вам показался самым сложным?
Мой самый трудный бой был против индийца. Соперник оказался сильным и быстрым, но против меня всё равно ничего не смог сделать. Думаю, он побаивался сборную Узбекистана, отчасти поэтому мне удалось выиграть.
Расскажите про бойцов из Казахстана — в командном зачёте их сборная заняла шестое место. Как Вы считаете, почему они показали такой результат?
Думаю, сборная Казахстана приехала не оптимальным составом, поэтому они и заняли шестое место.
Вы планируете в этом году участвовать в Олимпиаде в Париже?
Я бы хотел выступить на Играх, но не в этот раз, потому что категория до 75 килограммов, в которой я выступаю, не представлена. В любом случае я поеду со сборной — буду помогать готовиться другим боксёрам и стоять с ними в спаррингах перед Олимпиадой.
Каких успехов в спорте Вы хотели бы добиться?
Думаю, все спортсмены хотели бы одного — победить на Олимпиаде.
Другой участник турнира Странджа Фазлиддин Эркинбоев, завоевавший бронзовую медаль в поединке с казахом Нурканатом Райысом, тоже стремится стать участником Олимпиады, которая пройдёт в 2028 году. Однако значимости своего участия в прошедших соревнованиях не умаляет — для него выступление на Кубке стало знаковым событием и одной из ступеней на пути к Олимпийским играм.
Фазлиддин, расскажите, сколько лет Вы уже занимаетесь боксом?
На занятия боксом меня привёл отец в десять лет. Оказавшись на ринге, я понял, что это моё. С тех пор прошло уже девять лет усердных тренировок.
А кто Ваш кумир в боксе?
Ещё в детстве мне нравились выступления соотечественника, олимпийского чемпиона Бектемира Меликузиева. До сих пор слежу за ним.
Хотели бы с ним оказаться на одном ринге?
Нет, скорее, хотел бы сразиться с кубинским боксёром, трёхкратным чемпионом мира Энди Крусом Гомесом.
Какой бой в Вашей карьере оказался самым сложным?
Самый тяжёлый поединок был с кубинцем Вейтией Лоренте в полуфинале молодёжного чемпионата мира, который проходил в Испании в 2022 году.
На Ваш взгляд, соперники из каких стран наиболее сильные?
В первую очередь индийские боксёры. У них хорошая подготовка, поединки всегда складываются очень напряжённо. Соседи из Казахстана тоже серьёзные соперники.
Каких успехов в спорте Вы хотели бы добиться?
Стать чемпионом Олимпиады. К сожалению, в предстоящей я не смогу участвовать, потому что моя весовая категория не заявлена. Буду болеть за наших спортсменов и готовиться к следующим Играм 2028 года.